Дистанционное обучение в школах с 22 ноября 2021: как все будет

Заболеваемость в Москве после вынужденных ноябрьских выходных пошла на спад. Смертность снизилась по отношению к абсолютному максимуму, зафиксированному в июне 2021 г., примерно на 20-25%, хоть и остаётся на стабильно высоком уровне. В Московской области заболеваемость тоже пошла на спад и сейчас находится чуть ниже июльских максимумов. Однако, смертность продолжает бить все антирекорды.

Мнения родителей относительно перевода школьников на дистанционный формат обучения разделилось на два лагеря. Все они собирают подписи в поддержку своих точек зрения начиная с 10 ноября.

Так, одни считают, что «дистанционку» нужно запретить в принципе, т.к. видят в ней скрытое внедрение «Цифровой образовательной среды», которая, в свою очередь, сулит школьникам постоянный «дистант» в будущем. Другие же, напротив, выступают за введение дистанционного формата в школах. По их мнению, школьники, находясь в тесном контакте друг с другом, будут заражаться сами и заражать родителей. При этом первые переносят болезнь легко, а вторые нет.

«Может дети и не переболевают так тяжело, как взрослые, однако всё ещё являются переносчиками заболевания», — считает автор петиции за «дистант» в школах, адресованной мэру Москвы Сергею Собянину.

При этом власти Москвы и Московской области не планируют повсеместный «дистант» в обозримой перспективе. Они не вводили его, даже когда показатели заболеваемости были почти в два раза выше (после ноябрьских «ковикул»). А 13 ноября такие планы были озвучены и на федеральном уровне.

«Планов по переводу школ на дистанционное нет и не будет. Все зависит от эпидемической ситуации», — сказал журналистам глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

По его словам, сейчас только 6% школ находятся на дистанционном обучении.

При этом региональным властям оставили возможность массово переводить школы на дистанционный формат обучения в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Такие решения могут принимать и директора школ относительно своих учебных заведений.

Так, в Тюмени подобный формат обучения для учеников с 5 по 11 классы уже продлили до 20 ноября (ученики начальных классов продолжают обучение в очной форме). А в Курганской области принято решение продлить формат удалённого обучения с 15 по 21 ноября. О продлении занятий в дистанционном формате с понедельника, 22 ноября пока ничего не сообщается. Очевидно, что всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если «дистант» и будет продлён в данных регионах, то на прежних условиях — где был для старшеклассников, останется для старшеклассников, где был для всех классов, останется для всех.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS