Дистанционное обучение с 8 ноября в вузах и колледжах: как всё будет в Москве и Подмосковье

Официальные решения властей Москвы и Московской области.

По состоянию на воскресенье, 7 ноября, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве и Московской области начала показывать разнонаправленный тренд. Так, в столице наметилась явная стабилизация показателей заболеваемости. Последние 5 дней, фиксируемые тут случаи заражения, меньше на 30-45% июльских максимумов и примерно на 40% меньше пиковых значений октября.

Коронавирус: статистика по Москве на 7 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Москве на 7 ноября 2021 г.

Московская область, напротив, по прежнему сохраняет тренд на рост заболеваемости и смертности.

Коронавирус: статистика по Московской области на 7 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Московской области на 7 ноября 2021 г.

«Дистант» в вузах и колледжах Московской области с 8 ноября 2021 г.

3 ноября (последнее официальное сообщение о предстоящем формате обучения), в Министерстве образования Московской области сообщили, что учиться все студенты пойдут в очном формате. Никакого дистанта, кроме рекомендаций, о которых ниже, не предусмотрено.

«С 8 ноября школы Подмосковья продолжат свою работу после каникул в привычном режиме […] Колледжи и вузы, подведомственные Минобру МО, будут проводить занятия в очном режиме», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В этот же день губернатор Московской области отчитался о стабилизации ситуации с ковидом и выразил надежду на отмену других ограничений в регионе.

«Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется […] Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг […]», — написал Андрей Воробьев на своей странице ВКонтакте.

Также, 3 ноября Министерство физической культуры и спорта МО сообщило, что с 8 ноября открываются для общего доступа бассейны, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы Московской области.

Более свежих распоряжений от местных властей на момент выхода статьи (16:30, 7 ноября) нет.

«Дистант» в вузах и колледжах Москвы с 8 ноября 2021 г.

Москва отказалась продлевать нерабочие дни после 8 ноября по примеру регионов. Об этом 4 ноября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, объяснив свое решение стабилизацией ситуации вокруг пандемии.

«[…] нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости COVID-19 […] ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев», — уточняет 7 ноября официальный сайт мэра Москвы.

Перечисленные ограничения не затрагивают формат работы вузов и колледжей, т.е. дистанционного формата в Москве тоже не будет. 8 ноября студенты идут учиться в очном или очно-заочном формате.

Очно-заочный формат обучения с 8 ноября в Москве и Подмосковье

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовано с 8 ноября проводить обучение в смешанном формате. Это следует из письма за подписью председателя Совета ректоров столицы и области, президента МФТИ Николая Кудрявцева. Его опубликовал в своем Facebook ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

В рамках такого формата очное присутствие на занятиях будет возможно только для студентов с иммунитетом против COVID-19 или отрицательным тестом. Кроме того, в документе призвали активизировать кампанию по убеждению студентов в скорейшей вакцинации.

Пересмотр данных рекомендаций может состояться после повторного заседания ректорского корпуса Москвы и Московской области, который планируется провести ориентировочно 13 ноября в режиме ВКС.

При этом учебные заведения вправе сами выбирать формат обучения для своих студентов. В этой связи, активисты из некоторых вузов и колледжей уже начали сбор подписей за введение дистанционного формата обучения. Так, собирают подписи студенты МГОУ, РУДН и «Колледжа МИД России».

Подписывайтесь