Дистанционное обучение с 8 ноября в школах: как всё будет в Москве и Подмосковье

Официальные решения властей Москвы и Московской области.

По состоянию на воскресенье, 7 ноября, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве и Московской области начала показывать разнонаправленный тренд. Так, в столице наметилась явная стабилизация показателей заболеваемости. Последние 5 дней, фиксируемые тут случаи заражения, меньше на 30-45% июльских максимумов и примерно на 40% меньше пиковых значений октября.

Коронавирус: статистика по Москве на 7 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Москве на 7 ноября 2021 г.

Московская область, напротив, сохраняет тренд на рост заболеваемости и смертности.

Коронавирус: статистика по Московской области на 7 ноября 2021 г.
Коронавирус: статистика по Московской области на 7 ноября 2021 г.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин последний раз публично обсуждали предстоящий формат работы школ 3 и 4 ноября соответственно. Тогда в последний раз и были сделаны заявления о работе учебных заведений начиная с 8 ноября.

«Дистант» в школах Московской области с 8 ноября 2021 г.

3 ноября (последнее официальное сообщение о предстоящем формате обучения), в Министерстве образования Московской области сообщили, что учиться все школьники пойдут в очном формате. Никакого «дистанта», кроме ограничений, о которых ниже, ни для каких классов не предусмотрено.

«С 8 ноября школы Подмосковья продолжат свою работу после каникул в привычном режиме. Ребята всех классов сядут за парты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В этот же день губернатор Московской области отчитался о стабилизации ситуации с ковидом и выразил надежду на отмену других ограничений в регионе.

«Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется […] Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах», — написал Андрей Воробьев на своей странице ВКонтакте.

На просьбы родителей о добровольном переходе на дистанционный формат обучения в подмосковном Минобре ответили, что такая возможность сохраняется.

«Закон предусматривает как очную, так и очно-заочную, и заочную форму обучения, перейти на которую ребенок сможет по заявлению родителей. В этом случае осваивать образовательную программу ребенок будет самостоятельно, а отчитываться школьным учителям в соответствии с индивидуальным графиком», — сообщили в министерстве (комментарий есть в распоряжении BUSINESS).

Также 3 ноября Министерство физической культуры и спорта МО сообщило, что с 8 ноября открываются для общего доступа бассейны, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы Московской области.

Более свежих распоряжений от местных властей на момент выхода статьи (14:00, 7 ноября) нет.

«Дистант» в школах Москвы с 8 ноября 2021 г.

Москва отказалась продлевать нерабочие дни после 8 ноября по примеру регионов. Об этом 4 ноября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, объяснив свое решение стабилизацией ситуации вокруг пандемии.

«[…] нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения, которые предотвратят рост заболеваемости COVID-19 […] ограничения распространяются не на всех. Исключения — вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев», — уточняет 7 ноября официальный сайт мэра Москвы.

Перечисленные ограничения не затрагивают формат работу школ, т.е. дистанционного формата в Москве тоже не будет. 8 ноября все школьники идут учиться в очном формате.

Санитарные ограничения для всех школ

3 ноября Роспотребнадзор подлил действие санитарных ограничений для школ. Ведомство оставило в силе до 1 января 2024 года действующие ограничения. Среди основных требований:

  • Запрет на проведение массовых мероприятий с участием разных классов и групп.
  • Проверка температуры на входе и изоляция детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний.
  • За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет для обучения по всем предметам. Это требование не касается занятий, требующих специального оборудования, в частности физкультуры, рисования, физики, химии и уроков труда.
  • Расписание занятий и перемен должно быть составлено так, чтобы свести к минимуму контакты между учащимися.

Подписывайтесь:

В тему:

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти, понемногу вводят различные поводы и основания для досрочного выхода на...