Дистанционное обучение с 7 ноября 2021 г. в школах Москвы и Подмосковья: как всё будет

Родители школьников уже начали собирать подписи за отмену «дистанционки» после 7 ноября.

Как известно, дни с 28 октября (четверг) по 7 ноября (воскресенье) в Москве и Московской области объявлены выходными. На этот период школы региона были переведены на каникулы. После 7 ноября образовательный процесс должен продолжиться в стандартном очном формате.

Однако, наблюдая катастрофическую эпидемиологическую ситуацию в России, родители школьников начали активно обсуждать вероятность введения дистанционного обучения после 7 ноября.

Коронавирус: статистика по России на 30 окт. 2021 г.
Коронавирус: статистика по России на 30 окт. 2021 г.

В соцсетях приводятся слова неких «знакомых, знакомых с ситуацией», из которых следует, что в Московском регионе готовятся к введению «дистанта» после каникул.

Источник BUSINESS, возглавляющий один из столичных департаментов, прямо не относящийся к сфере образования и здравоохранения, рассказал в частной беседе на условиях анонимности, что вариант «дистанционки» после 7 ноября максимально вероятен, а сам локдаун может продлиться до середины декабря.

По состоянию на 30 октября, статистика заболеваемости по Москве начала показывать позитивные тенденции. Количество выявленных случаев снизилось с пиковых 8440 (28 октября) до 7267. Но даже во время максимальных показателей этого месяца столичные власти были готовы продолжать обучение в очном формате после «каникул».

Так, 28 октября (первый день вынужденных выходных и самый пиковый по заболеваемости начиная с июня 2021 г.) руководитель городского департамента образования и науки Александр Молотков заявил, что власти Москвы намерены сделать все возможное, чтобы столичные образовательные учреждения не ушли на дистанционное обучение.

«Никто как не планировал, так и не планирует переход на «дистант». Мы сделаем все возможное, в том числе и тестирование (экспресс-тестирование методом ПЦР на коронавирус — прим. ред.), для того чтобы массово не выйти на «дистант «, — сказал он на заседании комиссии Мосгордумы по образованию.

Накануне, 25 октября, аналогичные планы высказали в Министерстве просвещения РФ, а 22 октября, в правительстве Московской области.

Дистант в ноябре 2021 г.: власти не планируют, а школы могут

Напомним, что руководство учебных заведений может самостоятельно принимать решение о переходе на дистанционный формат обучения исходя из эпидемиологической обстановки в их школе или вузе.

По сведениям BUSINESS, в некоторых школах Москвы и Московской области родителям дали понять, что после «каникул», учится их дети будут дистанционно. Возможно, по этой же причине некие активисты уже организовали сбор подписей под обращением к Правительству Московской области и губернатору лично.

«Мы, жители Московской области, просим не вводить дистанционное обучение по окончании каникул, начавшихся 28 октября 2021 года и заканчивающихся 7 декабря 2021 года», — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org.

Автор петиции опирается на «слухи, полученные якобы из правительства Московской области, что детей хотят снова отправить на дистанционное обучение».

По состоянию на 30 октября никакой официальной информации о готовящемся после 7 ноября «дистанте» нет.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS