Дистанционная система проверки водителей на трезвость готова к внедрению

В России разработали дистанционную систему проверки трезвости водителей. Комплекс сконструировали в компаниях MedPoint24 и NtechLab.

В компаниях MedPoint24 и NtechLab (входит в ГК «Ростех») разработали программно-аппаратный комплекс, который дистанционно определяет наличие алкоголя в организме. В системе есть ИК-термометр, камера с технологией распознавания лиц, тонометр для измерения давления и алкотестер.

В первую очередь дистанционно начнут проверять состояние здоровья водителей общественного и коммерческого транспорта. При оформлении сотрудника на работу система фотографирует его и заносит в базу данных с привязкой ко всем медицинским показателям. В дальнейшем пользователь самостоятельно авторизуется в системе, говорит представитель NtechLab.

Если во время проверки сотрудника система выявит превышение допустимой нормы алкоголя в воздухе, то работник автоматически отстраняется, а его руководителю приходит соответствующее уведомление, пояснили в отделе маркетинга компании MedPoint24.

Перед отправкой в рейс водитель должен сообщить медику по видеосвязи подробности своего самочувствия. Кроме этого, автоматизированная система посылает данные о здоровье сотрудника. Только после этого медработник посылает свое решение о допуске или недопуске водителя на рейс. Разработка позволит сократить время медосмотра с пяти минут при очном посещении врача на автобазе до 2,5 минут. Стоимость стационарного комплекса — 180 тыс., переносного — 130 тыс. руб.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS