Денежные переводы от 100 тыс. проверит разведка: новый закон

Под обязательный контроль Росфинмониторинга подпадают переводы свыше 100 тыс. рублей. Новый закон опубликовала "Российская газета".

Крупные почтовые денежные теперь будет проверять финансовая разведка. Ничего страшного, если деньги послал человек, который их заработал своим трудом. А получатели — его родные и близкие. Но если такой канал используется, чтобы переправлять сомнительные деньги от 100 тыс. рублей по сомнительным адресам, он будет перекрыт.

ЦБ распределит всех юрлиц по уровню риска участия в отмывании денег.
В прошлом году ведомством было проведено около 4 тысяч финансовых расследований, в том числе в отношении более 120 организаций финансового сектора — на предмет «вовлеченности» их в проведение подозрительных транзакций. Информация об этом поступила из Банка России и правоохранительных органов.

«По рискам высокого уровня совместно с ФНС России, Банком России и другими участниками «антиотмывочной» системы количество фирм-однодневок было доведено до исторического минимума и составило 120 тысяч, объем перечислений на их счета сократился в 1,3 раза. Зафиксировано снижение рисков использования фиктивной внешнеэкономической деятельности в схемах легализации», — сообщили в финансовой разведке.

Совместная работа с четверкой крупнейших сотовых операторов и Роскомнадзором привела к сокращению в 2 раза объема подозрительных операций обналичивания денежных средств через абонентов операторов сотовой связи, на которые поступают денежные средства от фирм-однодневок и другие.

С новым законом под контроль попадает также возврат аванса за услуги связи от 100 тысяч рублей. В данном случае тоже могут возникнуть подозрения, что применялась какая-то схема по легализации темных доходов.

При этом некоторые требования смягчаются. При покупке гражданами драгметаллов и камней в розницу с использованием банковской карты обязательная идентификация будет проводиться от суммы не в 100 тысяч, как было раньше, а в 200 тысяч рублей. То есть при покупке бриллиантов на сумму меньше 200 тысяч, не придется показывать паспорт.

Полный текст закона можно посмотреть здесь. 

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей