Дефолт «Почты России»: если не IPO, то дефолт, сообщают СМИ

В Росимуществе информацию про IPO опровергли, пояснив, что по закону 100% акций компании должно находиться в собственности государства. Однако "Ведомости" ссылаются на ранее обнародованный самой «Почтой России» документ и слова члена комитета по стратегическому планированию АО "Почта России" Александра Хинштейна.

В «Почте России» рассматривают проведение в 2023 году IPO как оптимальный способ избежать дефолта по обязательствам, пишут «Ведомости», ссылаясь на приложение к стратегии компании до 2030 года.

В противном случае в 2023 году вероятно возникновение риска дефолта по долгам — и компании придется просить у государства 500 млрд рублей дотаций, чтобы сохранить финансовую стабильность, все отделения, сотрудников и их зарплаты, говорится в документе.

Приложение к стратегии рассматривалось на совете директоров «Почты России» 25 декабря 2020 года, уточнил источник «Ведомостей».

Дополнительная капитализация общества за счет используемого имущества и выход на IPO в 2023 году позволят «Почте России» выплатить дополнительные дивиденды государству в 50 млрд рублей к 2030 году, считают авторы приложения.

«В настоящее время в Росимуществе не рассматривается вопрос по выходу АО «Почта России» на IPO», — заявили в ведомстве.

Также в Росимуществе напомнили, что закон о преобразовании «Почты России» в АО предусматривает, что 100% акций компании должно находиться в собственности государства.

«Мы не можем подтвердить вам эти материалы, а, соответственно, и комментировать их», — сказали в пресс-службе «Почты России».

Член комитета по стратегическому планированию АО «Почта России» Александр Хинштейн помнит, что соответствующие материалы к стратегии были обнародованы:

«Помню такой разговор, картинка была представлена. Мы все говорим о том, что нам нужно выводить почту на экономические рельсы», — приводит его слова Интерфакс.

«Почта России» — российский национальный почтовый оператор, был преобразован в АО из ФГУПа 1 октября 2019 года. Единственным акционером АО «Почта России» является государство в лице Росимущества.

Стратегия развития «Почты России» до 2030 года была утверждена советом директоров в мае 2021 года (речь идет об обновленной версии, доработанной в связи с COVID-19).

Стратегия нацелена на всестороннюю трансформацию почтового оператора в цифровую компанию, обеспечивающую перемещение товаров с помощью цифровых решений.

В консолидированной отчетности «Почты России» по МСФО за I полугодие 2021 года говорится, что на 30 июня 2021 года общий объем заемных обязательств компании составляет 95,78 млрд рублей.

По материалам :Интерфакс

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS