Что делать при получении «ошибочного» перевода на карту

Как правило, "ошибочные" переводы - излюбленный трюк мошенников. Жертва, помимо потери личных денег, может быть втянута в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств.

Уже многим известен «трюк», когда злоумышленники «по ошибке» переводят деньги на счет жертвы и под разными предлогами просят переправить их по другим реквизитам человеку, которому они якобы предназначались.

Подобные схемы используются для незаконного снятия более крупной суммы со счета клиента и других преступных действий, например, отмывания денег, добытых незаконным способом. При этом мошенники могут быть очень агрессивными — угрожать уголовным преследованием и судом, если человек отказывается вернуть «случайный» перевод.

Что советуют службы безопасности российских банков и ЦБ РФ:

  1. Если отправитель настоятельно требует вернуть перевод, то необходимо ему сразу же сообщить, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод.
  2. Получившему деньги, в свою очередь, тоже необходимо позвонить в свой банк и сообщить о поступлении неизвестного перевода. А затем написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно. Таким образом с сомнительной транзакцией будут разбираться уже специалисты.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей