ЦБ изменил правила работы с наличными деньгами

Центробанк вносит поправки в Указание №3210-У. Согласно нововведениям, установятся новые обязанности кассиров, а также изменятся правила выдачи наличных средств.

Банк России поменял правила выдачи наличных средств под отчет и установил новые обязанности кассиров. По ним именно кассир обязуется контролировать платёжеспособность наличных средств при приёме.

Кроме того, в заявлении на выдачу денег под отчет теперь можно не указывать сумму аванса и срок, на который выдают подотчетные суммы. Компаниям и ИП разрешено оформлять несколько выдач наличных денег одним приказом, даже при выдаче средств нескольким работникам. В таком документе необходимо указать список подотчётных лиц, а также сумму и срок, на который выдаются суммы каждому из сотрудников.

Работодателю необходимо прописать во внутренних актах правило, по которому ИП или организация смогут установить сроки самостоятельно. При этом, подотчётник обязан предоставить авансовый отчёт в эти сроки. Требование об отчёте по полученным суммам в течение трёх дней исключено из правил.

Кассир обязан контролировать платёжеспособность банкнот и монет. Наличные деньги подлежат проверке на наличие признаков подделки и повреждений. Однако если у банкнот имеются надорванности, отверстия, проколы, загрязнения и пр., а у монет механические повреждения, то данные деньги считаются платёжеспособными. Центробанк обязывает кассиров принимать такие наличные деньги.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS