Бухгалтер-«надомник»: а стоит ли доверять?

На рынке оказания бухгалтерских услуг сейчас представлены три многочисленные группы «исполнителей»: профессиональные бухгалтерские компании, компании, не имеющие лицензии и бухгалтеры-фрилансеры, ведущие «на дому» бухгалтерский учет фирм. Виктор Владимирович Латыпов – генеральный директор компании ООО «Консалтинговая группа – «Ваш главбух» рассказал корреспонденту газеты «BUSINESS» о плюсах и минусах работы с «бухгалтером-надомником».

— Что же представляет собой бухгалтер, работающий на дому?

— Главное его достоинство — низкая стоимость услуг. Обитает преимущественно на сайтах, где работодатели и работники ищут друг друга. Частый гость различных бухгалтерских форумов. В принципе, среди «надомников» можно найти превосходных специалистов, однако процесс этот подобен просеиванию песка в поисках золота. Если повезет, можно найти бухгалтера, который на годы избавит Вас от проблем с учетом. А вот если не повезет… Смотрите сами — обычно никаких договоров, кроме неких устных договоренностей, с «надомником» не заключается. Круг его обязанностей точно не определен.

Квалификацию его проверить на устном собеседовании затруднительно. Даже если есть какие-либо рекомендации, непонятно, можно ли им верить (может, люди, которые рекомендуют его, это его друзья и родственники). Вся необходимая отчетность делается, но как — непонятно. Попытки взять бухгалтерскую базу для проверки часто приводят к глухому противостоянию. От «надомников» заказчики нередко слышат фразы: <не знаю, как так получилось>, <эти документы мне не передавали>, <подписывайте, здесь все правильно>, <в этот раз большой налог получился>, <базу дать сейчас не могу, сломался компьютер/ не работает почта/ выключили электричество/ затопили соседи> и прочее и прочее…

Если у предприятия начинаются проблемы с налогами, привлечь такого бухгалтера к ответственности просто невозможно, так как формально с этим гражданином никаких взаимоотношений нет. Не хочу сказать, что все бухгалтеры-«надомники» такие, однако есть объективные причины, по которым их общий профессиональный уровень оставляет желать лучшего: это и оторванность от живого общения с бухгалтерским и аудиторским сообществом (интернет-форумы ведь, в основном, заполнены такими же «надомниками»), и слабая материальная база, и отсутствие правовых справочных систем, и, фактически, полная бесконтрольность их работы, и отсутствие ответственности за свои действия.

Ни в коем случае не хочу обидеть представителей бухгалтерского фриланса, повторюсь, что хорошие специалисты встречаются и их вполне можно найти. Резюмируя же вышеизложенное, считаю, что такого рода сотрудничество, скорее всего, не подойдет фирмам, которые хотят качественное профессиональное обслуживание.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518
8 (495) 648-43-02

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей