Бойкот Яндекс.Такси из-за очередного «нововведения»

Сегодня новосибирские водители, сотрудничающие с агрегатором, сообщили о начале забастовки. Причина - очередные "нововведения" Яндекс.Такси.

3 апреля мы сообщали о том, что среди водителей Яндекс.Такси был зафиксирован взрывной рост протестных настроений. Агрегатор снизил размер гарантированных выплат на фоне снижения пассажирской нагрузки. Сегодня стало известно, что новосибирские таксисты начали масштабный бойкот по этому поводу.

В чём проблема

Местные СМИ сообщают, что сокращение доплаты водителям за плановое количество поездок новосибирские таксисты посчитали недопустимым и необоснованным. В качестве аргумента озвучивается новая цифра в 4.900 руб. за 35 поездок, вместо 7.270 руб. ранее.

«Раньше за выполнение плана водитель получал 7270 рублей за 35 поездок, теперь за такое же количество заказов им платят 4900 рублей», — сообщает местный портал Навигатор.

Для многих таксистов, эта работа единственный способ прокормить семью и выплатить кредиты.

«И получается сейчас с нас снимают две с лишним тысячи рублей. А количество заказов, обязательных для выполнения, остаётся тем же самым», – рассказал корреспонденту «Навигатора» один из таксистов.

По его словам, ранее план в 35 поездок был и так трудновыполнимой задачей для водителей, а сейчас с режимом самоизоляции это почти нереально, так как на улице таксистов больше, чем пассажиров. В качестве примера водитель приводит свои цифры: 24-26 заказов у него было за последнюю неделю, из которых половина — это постоянные клиенты (звонят напрямую, а не через приложение агрегатора). Заказов со стороны поступает, по его словам, не более 12-13 в день.

Таксист рассказал, что некоторые работают целыми сутками и поэтому делают 40-45 поездок, но он уверен в том, что это небезопасно как для водителя, так и для пассажиров, за жизнь которых отвечает таксист.

Сегодня с 14.00 до полуночи новосибирские водители «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» намерены выйти на забастовку. Они перестанут принимать и выполнять заказы.

На момент публикации

На момент публикации материала акция ещё не началась. Известно, что водители уже собираются в определённой точке. На фото выше зафиксировано движение одной из таких колонн к пункту назначения. По словам очевидца, машин очень много (в оригинале нецензурное выражение).

На парковке у организаторов уже берёт интервью местное телевидение.

Интервью с организаторами бойкота в Новосибирске

По нашим данным таксисты Московского региона тоже планируют такие акции, но «после снятия режима как бы ЧС».

Возможные причины снижения числа заказов

Одной из возможных причин снижения количества заказов, помимо повсеместного режима самоизоляции, может быть новая система распределения заказов, введённая Яндексом в этом месяце. Агрегатор изменил условия для увеличения приоритета. Водители с наивысшим приоритетом получают заказы, даже если они находятся дальше от отправной точки чем водители с низшим приоритетом.

В Яндексе считают доставку новой точкой роста для водителей

По мнению PR-директора «Яндекс.Такси» Владимира Исаева, новым источником роста дохода таксистов может стать доставка товаров. Компания будет инвестировать в данное направление.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей