Бойкот Яндекс.Такси 2020: китайцы покажут российским таксистам дно

Крупнейший китайский агрегатор такси и каршеринга Didi Chuxing выходит на российский рынок. Ниже мы расскажем о том, что должны знать таксисты, протестующие против низких тарифов и высоких комиссий в Яндекс.Такси.

82719
Didi Chuxing

В ближайшее время на рынок России планирует выйти крупнейший китайский агрегатор такси и каршеринга Didi Chuxing, среди инвесторов которого структуры Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Об этом на форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, передаёт China Daily со ссылкой на агентство Sputnik.

гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев
Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев

«Мы ожидаем, что Didi выйдет на российский рынок через инвестиции в местного игрока», — сказал Дмитриев. Сроки и детали запуска Didi в России он не уточнил.

Однако, 17 января стало известно, что крупнейшая китайская сеть каршеринга и такси Didi Chuxing планирует открыть свои офисы по всей России. Сейчас компания подбирает на местном рынке глав и сотрудников подразделений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с планами оператора.

Didi Chuxing

По данным издания, с несколькими потенциальными топ-менеджерами уже проведены собеседования, но соискателям не до конца раскрыли детали их будущей деятельности, поскольку Didi до сих пор окончательно не определились с планами по работе на новой для себя территории.

«Может быть, пока речь идёт исключительно об аналитической службе, которая изучит ситуацию на транспортном рынке в России. На основании анализа они смогут решить, стоит заходить на этот рынок или нет», — отметил собеседник издания.

Если китайцы решат зайти на российский рынок как самостоятельный игрок, то водителям, пытающимся сейчас бойкотировать работу Яндекс.Такси, стоит знать, что китайский Didi, сумел демпингом выгнать из Китая Uber.

Didi Chuxing

Didi Chuxing — крупнейший китайский сервис каршеринга и заказа такси, запущенный в 2012 году Alibaba Group. Компания несколько лет подряд покупает доли в перспективных предприятиях Латинской Америки, Азии и даже Восточной Европы. В частности, в 2016 году DiDi вытеснила из Китая Uber, выкупив бизнес его регионального подразделения. В июле 2019 года сервис привлёк $600 млн от Toyota Motor и объявил о создании совместного предприятия, в рамках которого в сервисе заказа такси планируется использовать искусственный интеллект и разработки японского автопроизводителя. Также компания развивает технологию беспилотных автомобилей, с 2019 года там выделили этот бизнес в отдельное подразделение. В 2020 году Didi Chuxing запустила пилотный проект по распознаванию лиц в автомобилях и обнаружению признаков сонливости водителей.

Ещё: Запрет на парковку такси и каршеринга во дворах породил первые акты вандализма.