Запрет на парковку такси и каршеринга во дворах породил первые акты вандализма

В Одинцово неизвестные прокалывают колёса припаркованных такси и оставляют фломастерами нецензурные надписи. Полиция связывает инциденты с новым законом, который якобы запрещает парковку коммерческого транспорта во дворах жилых домов.

23353
Яндекс.Такси во вдорах Одинцово

С конца декабря в СМИ раздувается тема о запрете парковки машин такси, каршеринга и другого коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Закон, якобы запрещает оставлять на ночь указанные типы автомобилей на парковках жилых домов с 1 января 2020 г.

Начиная с первых чисел января в Одинцово неизвестные прокалывают колёса припаркованных такси и оставляют фломастерами нецензурные надписи.

Яндекс.Такси во вдорах Одинцово

В полиции связывают инциденты с новым законом. Вандалы даже не обращают внимание на то, что закон не распространяется на Одинцово, т.к. действует только в границах Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но даже это не главное…

Запрета на парковку отдельных машин такси и каршеринга во дворах многоквартирных домов нет

Документ, так горячо обсуждаемый в СМИ с декабря 2019г., это Приказ Минтранса России от 17.05.2018 N 199. В самом его названии содержится чёткий ответ на вопрос о возможности оставлять машину на ночь водителю, занимающемуся частным извозом или пользователю каршеринга, пожелавшему завершить поездку в границах придомовой территории своего жилого комплекса…

Приказ Минтранса России от 17.05.2018 N 199 «Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд), в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по возвращении из рейса и окончании смены водителя».

Как видно из названия документа, в нём идёт речь о запрете организации персональных массовых парковок для коммерческих авто, т.е. например, таксопарк или каршеринговая компания не могут оборудовать парковку для своих авто на территории многоквартирного дома.

В частности, установлено, что парковки должны быть:

  • освещены в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 7.47 и 7.48 СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение», в случае их размещения вне здания или сооружения в тёмное время суток;
  • обозначены и оборудованы техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с проектами организации дорожного движения;
  • устроены на площадке, имеющей капитальный, облегчённый или переходный тип дорожной одежды, соответствующий требованиям, предусмотренным положениям СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги», в случае их размещения вне здания или сооружения, за исключением парковок для трамваев;
  • размещены в соответствии с требованиями, предусмотренными таблицей 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 742.
  • Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается.
  • Признан утратившим силу Приказ Минтранса России от 19.04.2016 N 108 «Об утверждении Требований к парковкам для стоянки в ночное время транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в отсутствие водителя».

Ещё: Новый каршеринг пришёл в Одинцово.