Базу с паспортными данными участников онлайн-голосования по Конституции выложили в интернет

Telegram-канал @dataleak сообщил 9 июля об утечке данных россиян, которые регистрировались для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. В этот же день издание «Медуза» рассказало об архиве с номерами и сериями паспортов интернет-избирателей из Москвы и Нижегородской области.

Базу с личными данными граждан России, которые зарегистрировались для участия в электронном голосовании по поправкам к Конституции, выложили в открытый доступ. 

Архив лежал на одном из государственных сайтов, данные в нем были зашифрованы в виде цифро-буквенных последовательностей (хеш-сумм). Расшифровать их оказалось достаточно просто.Имен избирателей, зарегистрировавшихся для голосования онлайн, в архиве нет.

«Никакого смысла в такой базе отдельно нет. Единственное применение этим данным, это обогащение других баз, содержащих персональные данные (включая паспортные)», считают авторы Telegram-канала @dataleak.

Более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области с 25 по 30 июня проголосовали за поправки к Конституции или против них через интернет.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS