Банковские вклады под 30% годовых: новая реальность, по версии ЦБ, Сбербанка и ВТБ

За месяц до начала военного конфликта на Украине ЦБ, Сбербанк и ВТБ подготовили оценку возможных последствий для экономики от жесткого варианта санкций. Об этом пишет Frank Media со ссылкой на источники, знакомые с подготовленными материалами.

Помимо всего прочего, в своей оценке, финансисты сошлись во мнении, что жесткие санкции приведут к росту ключевой ставки Банка России до 20-30%.

28 февраля, ЦБ уже поднял ставку с 9,5 до 20%. Как известно, это повлияло на рост процентных ставок по банковским депозитам. Сегодня среднегодовая доходность по вкладам в банках уже составляет 20-21%. Если случится подъем ставки ЦБ до 30%, как предсказали аналитики, то аналогичной доходности в 30% можно будет ожидать и по банковским депозитам.

Способствовать этому будут другие факторы, которые «предсказали» финансисты в своем докладе. А именно:

  • рост курсов валют до 150-200 рублей;
  • задержке развития страны из-за технологического эмбарго;
  • резкий — с 4% до 12% — рост безработицы и снижение доходов населения;
  • сильное падение, ВВП — от 10% и более;
  • необходимость докапитализации банков на 5-6 трлн рублей.

До сих пор самой значимой докапитализацией банков была схема с предоставлением им ОФЗ почти на 1 трлн рублей в кризис 2014-2015 годов, чтобы те смогли поддержать кредитами экономику, подорванную девальвацией рубля и резким ростом ставок. В случае, если властям придется докапитализировать банки, в соответствии с такой оценкой, это станет самым большим вливанием капитала в банковскую систему России в новейшей истории.

Подписывайтесь:

В тему:

Доходы по вкладам (остаткам на счетах) освободили от налога

Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий уплату НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках в 2021-2022 годах. Кроме того, от НДФЛ освобождаются все доходы...