Акции «Тинькофф банка» рухнут в ближайшее время: эксперты

«Яндекс» и TCS Group, головная компания «Тинькофф банка», объявили о возможной сделке в прошлый вторник. Бумаги обеих компаний рванули вверх – редкий случай: обычно дорожают акции компании, которую покупают. Сегодня стало известно, что Яндекс собирается обязать акционеров Тинькофф продать акции банка после заключения сделки о его продаже.

По данным близкого к сделке источника Forbes, «Яндекс» категорически не хочет видеть у себя миноритариев «Тинькофф». В качестве возможной причины Forbes называет нежелание сталкиваться с давлением, которое могут оказать миноритарии — владельцы голосующих акций.

IT-гигант выкупит весь акционерный капитал банка, а не только доли основателя Олега Тинькова. Это означает в том числе то, что «Яндекс» сможет выкупить 100% акций TCS Group у всех держателей, вместо того чтобы сначала купить контрольный пакет, а потом выставлять оферту.

Сделка будет проводиться в соответствии с корпоративным законодательством Кипра с привлечением суда – это «согласительная схема» (scheme of arrangement). Такая схема используется на Кипре при реорганизации бизнеса — при ней достаточно одобрения сделки простым большинством от общего количества голосующих акций, чтобы остальные бумаги у миноритариев были выкуплены принудительно по решению кипрского суда. В случае с TCS Group нужно, чтобы по каждому классу акций было набрано отдельно по 50%+ голосов. После этого все акционеры компании будут обязаны продать бумаги.

Как быть миноритариям?

Принудительное расставание миноритариев с перспективными активами может плохо сказаться на имидже «Яндекса», особенно, если сделка не будет предполагать получение миноритариями акций «Яндекса» взамен бумаг TCS Group. Вместо возможности инвестировать они получат деньги, по которым им придется заплатить налог на прибыль.

Если сделку одобрит кипрский суд, оспорить ее станет невозможным.

Что будет с акциями Яндекса и Тинькофф банка?

Некоторые специалисты считают, что цены на акции Тинькофф банка (TCS Group) рухнут в ближайшее время и их нужно продавать, не дожидаясь официального сообщения о сделке и выкупе миноритарных долей. Потенциал их роста не так высок, зато, если сделка не состоится, не исключены распродажи.

«Закрывать позицию в TCS, но сохранять в «Яндексе». Распискам TCS почти некуда расти: они ограничены ценой предлагаемой сделки. А вот у «Яндекса» есть долгосрочный потенциал роста котировок. Людям с длительным горизонтом инвестирования не стоит поддаваться искушению «зафиксировать» быструю прибыль в «Яндексе»», — рассказывает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

«Яндекс заберёт у инвесторов все акции Тинькова через кипрский суд. Да, цена на акции Тинькофф сейчас рухнет. Нет, ничего поделать нельзя. Да, ещё и налог с продажи акций придётся заплатить», — рассказывает редактор телеграм-канала «Банковская тайна».

«Тем, кому посчастливилось купить акции до новости о слиянии, следует задуматься о фиксации прибыли. Рост обеих компаний в среду (23 сентября – прим. ред.) носил эмоциональный характер: мультипликаторы и здравый смысл подсказывают, что обе сейчас довольно дороги», — рассказывает инвестиционный стратег «Алор брокер» Павел Веревкин.

Есть мнение, что волатильность акций TCS Group возрастёт многократно, если миноритарии пойдут в суд.

«если они (миноритарии – прим. ред.) в итоге пойдут в суд, суд будет оценивать фактор справедливости цены. В конечном счете любой деловой конфликт разрешается ценой, поэтому я думаю, что мы будем смотреть на ситуацию с некими ценовыми не войнами, но ценовыми играми. Я полагаю, что «Яндекс» сделает все, чтобы судебного конфликта не было», — рассказывает BFM владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Напомним, 22 сентября TCS Group официально объявила о возможной продаже всего пакета Яндексу.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей