Единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов. Об этом свидетельствует решение Верховного суда по делу Анатолия Фрущака.
Коллегия Верховного суда удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, которые разрешили Фрущаку сохранить свою пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м, расположенную в Одинцово по адресу ул.Говорова, д.105 (Коттеджный поселок «Родники»).
В определении суда от 11 октября указывается, что Фрущак попросил Арбитражный суд Москвы исключить из конкурсной массы принадлежащую ему квартиру, его ходатайство было удовлетворено. Однако в Верховный суд поступила кассационная жалоба, в которой заявитель Андрей Кузнецов, являющийся кредитором Фрущака, просил отменить судебные акты.
Согласно материалам дела, в 2017 году Фрущак обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После признания должника банкротом в отношении него была введена процедура реализации имущества. При формировании конкурсной массы было установлено, что он является собственником пятикомнатной квартиры в Одинцово, а другого имущества у него нет, говорится в документах суда. Отмечается, что расчеты с кредитором не были произведены, поскольку Фрущак обратился в арбитраж с ходатайством, в котором утверждалось, что квартира является единственным пригодным для постоянного проживания его имуществом.
Кредитор Фрущака Андрей Кузнецов решил оспорить это в Верховном суде (дело № А40-67517/2017). Он указал: суды общей юрисдикции уже выяснили, что квартира стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий.
«Ситуация, при которой жилое помещение, ранее не являвшееся единственным пригодным для проживания должника, формально стало таковым, образовалась исключительно в результате совершения Фрущаком действий, направленных на ее искусственное создание», — указал кредитор.
По его мнению, это свидетельствует о недобросовестном поведении должника, который злоупотребляет правом, пытаясь уйти от уплаты долга.
Эти доводы проверила Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о квартире на пересмотр. В итоге Верховный Суд РФ отказал в признании квартиры в качестве единственного жилья и признал законным передачу имущества на принудительную реализацию, говорится в документах ВС.
Постановление вынесла Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.С. Корнелюк. Та самая судья, вдова погибшего на Донбассе сотрудника ВГТРК, которая была предложена на должность нового судьи Верховного суда лично Путиным и вошла в коллегию по экономическим спорам.
Сайт «Полит Россия» о Судье Е.С. Корнелюк
Известно, что в мае этого года у нее (Е.С. Корнелюк) состоялась встреча с президентом РФ, где она попросила помиловать Надежду Савченко, которая обвинялась в причастности к убийству мужа Екатерины. Буквально на следующий день после этого разговора, Корнелюк стала судьей Верховного суда, а ранее работала в Арбитражном суде ЯНАО. Совпадение? Есть ряд странностей, связанных с этим назначением.
26 мая был объявлен конкурс, именно по его итогам обычно и назначаются судьи Верховного суда. Самое интересное, что по заведенной традиции информацию об этом публикуют в «Российской газете», но только не в случае с Екатериной Корнелюк. Одобрена ее кандидатура сначала была на заседании, хотя поддержали такое решение не все. А после этого уже Владимир Путин передал на утверждение кандидатуру Корнелюк в Совет Федерации. Еще один интересный момент. В коллегии Верховного суда только Денис Капкаев ровесник Екатерины Корнелюк, им по 38 лет. Средний же возраст – 51 год. Стоит обратить внимание на то, что у нее третий квалификационный судейский класс. Грубо говоря, средний, а низшим является пятый. А в коллегии, куда была утверждена Корнелюк, практически все имеют второй или выше, а только двое – третий.
Екатерину Корнелюк вряд ли можно назвать типичным судьей Верховного суда, и судя по фактам, она не дотягивает до их уровня, — делает вывод сайт «Полит Россия».