Большинство предпринимателей, которые приходят на консультацию по открытию своего нового бизнеса, особенно первого, задают один вопрос: «ИП или ООО? Что лучше?» Редактор газеты «BUSINESS» вновь встретилась с Виктором Владимировичем Латыповым, генеральным директором ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», членом ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирантом кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.
— Действительно, что же лучше, ООО или ИП?
— Ответ на этот вопрос можно дать только, если точно знать какими видами деятельности будет заниматься предприниматель, вторым критерием при выборе является — кто будут его поставщики и конечные покупатели, в общем, на кого нацелен бизнес. Третьим критерием для выбора является — какие планируются доходы и расходы. Именно от этих критериев и зависит ответ на вопрос, что лучше выбрать, ИП или ООО.
— Какие «плюсы» и «минусы» есть у ИП и ООО?
1. Различия в ответственности.
Чтобы была понятна разница между ИП и ООО, нужно изучить риски бизнеса. Причем конкретного бизнеса. Дело в том, что предпринимательская деятельность — весьма рискованное занятие, т.к. бизнес может не дорасти до «плюса», и даже не выйти к точке окупаемости (сработать «в ноль»), может закончиться с долгами. Долги могут быть перед контрагентами, бюджетом, банками. И по долгам придется отвечать. Основная разница ИП и ООО в том, что ИП отвечает по обязательствам личным имуществом, а ООО — только имуществом организации. К примеру, если у ИП образовалась просроченная задолженность перед контрагентами, бюджетом, банками и т.д., то в случае невыплаты все вышеперечисленные участники могут через суд обратить взыскание на Ваше личное имущество. Если же такая задолженность образовалась у ООО, то уже ООО несет ответственность всем своим имуществом (уставным капиталом, основными средствами и т.д.) и лишь в некоторых случаях определенных законом у учредителей ООО может возникнуть субсидиарная ответственность.
Уставный капитал может быть разделен на доли и распределен между участниками общества. В общем, это главное, чем отличается ИП от ООО, но пугаться не стоит! Если предприниматель не набирает кредитов, рассрочек по платежам и не делает других высокорискованных действий, то вполне можно развивать бизнес как ИП.
2. Выбираем ИП или ООО, оценивая отчетность и уплату налогов.
Бесспорно, регистрация в качестве ИП позволяет существенно упростить налоговую отчетность. Вплоть до того, что предприниматель может вести её самостоятельно (если вести бизнес на упрощенке или вмененке), при том, что от бухгалтерского учета индивидуальный предприниматель освобожден. Конечно, знания самого предпринимателя навряд ли смогут заменить бухгалтера-профессионала, особенно если ИП находится на общей системе налогообложения, и выполнять всю работу за бухгалтера можно наделать много ошибок, которые могут сказаться на его ответственности даже на УСН и ЕНВД. А бизнес с бухучетом, касается ООО, уже требует «живого» бухгалтера, т.к. российский бухучет не поддается сплошной автоматизации и требует участия человека. Причем с серьезной бухподготовкой. Оптимальным вариантом при обязательном бухучете может оказаться заключение договора с профессиональными бухгалтерскими организациями, специализирующимися на предоставлении бухгалтерских и юридических услуг, что будет удобнее и значительно дешевле. Еще одним преимуществом ИП является налоговый патент, который можно купить и, что называется, “жить спокойно”, не заботясь об отчетности и налогах на период действия патента.
Форма ИП идеально подходит именно для индивидуального, сугубо частного предпринимательства (тема, когда у ИП работники есть — отдельная, хотя разницы по обязанностям в этом плане между ИП и ООО практически нет). ИП выгодно например, если предприниматель — надомник (переводчик, сайтостроитель, копирайтер, репетитор, художник, дизайнер и т.д.). ИП выгоднее и в том случае, если в первый год деятельности нет планов расширяться, и всё реально будет выполнять самостоятельно.
3. Так, что выгоднее ИП или ООО? Предпринимателя, ведь, в любом случае будет интересовать прибыль.
Отличие ИП от ООО будет в том, что все полученные средства — личные! Ими можно распоряжаться как угодно. Самый простой и надежный вариант — это когда есть у ИП расчетный счет и с него предприниматель переводит себе на карточку деньги. Налог уплачивается в соответствии с выбранной системой налогообложения, и, собственно, всё, остальные деньги ИП может спокойно переводить себе на карточку и использовать. А, вот, с ООО главное отличие в том, что полученную прибыль, можно распределять через начисление премий, выплату дивидендов и т.д. Помочь в выборе способа должен бухгалтер, т.к. самостоятельно решать подобные вопросы вряд ли получится. Это связано с тем, что государство требует ведение бухгалтерского учета с 2013 года, даже на УСН и ЕНВД. В любом случае, вывод денег с расчетного счета ООО будет более затратным, и ИП в этом плане лучше и выгоднее.
4. Разница между ИП и ООО в зависимости от контрагентов (поставщики, покупатели и т.д.) Придется думать о том, как удобнее тем, кто поставляет, покупает и т.д. И вопрос этот возникнет очень и очень быстро, например, если открыть кафе. ИП в таком случае подойдет уже с трудом. Потому что клиентами кафе могут быть не только физические, но и юридические лица. Пусть, например, кафе — ИП, но клиент, руководитель ООО, захочет заказать корпоративную вечеринку. И тут возникнет проблема с оплатой услуг кафе. Во-первых, расчетный счет ИП не обязан открывать, и поэтому его может не быть. Но даже если он есть, у клиента — юридического лица возникнут проблемы, если он платит НДС, а ИП находится на УСН или ЕНВД. В таком случае может получиться, что клиенту придется заплатить на 18% больше, а это будет, скорее всего, значительно дороже, чем у ближайшего конкурента — ООО на общей системе налогообложения.
г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518
8 (495) 648-43-02
www.cgyca.ru