7 причин объединить медучреждения Одинцовского округа

В рамках объединения жители Одинцовского округа смогут обращаться в любое медучреждение, независимо от места прикрепления, не только за стационарной помощью, но и в поликлиники, амбулатории, ФАПы на территории всего округа.

2385
Одинцовская областная больница

Сегодня на территории Одинцовского городского округа существует нехватка высококвалифицированных специалистов, в том числе врачей-онкологов, врачей-инфекционистов, врачей-эпидемиологов, а также врачей первичного звена — педиатров и терапевтов. В муниципальных медучреждениях для их работы не хватает оборудования, а пациентам сложно обращаться к ним из-за разрозненности местонахождения специалистов.

Игорь Ефимович Колтунов
Игорь Ефимович Колтунов — новый главврач Одинцовской ЦРБ

Новый главврач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов решил объединить все муниципальные медучреждения в одно.

Основная цель: создать лечебно-профилактическое учреждение на 1200 коек с развернутой амбулаторной сетью всех уровней, в котором появятся все необходимые условия для работы привлеченных специалистов.

Приводим ТОП-7 его главных аргументов «ЗА»:

1 Челюстно-лицевая хирургия и стоматология

В районной больнице №2 есть отделения челюстно-лицевой хирургии, а также стоматологическое, но они не круглосуточные и только для плановых операций. А в Одинцовской ЦРБ эти отделения просто отсутствуют. После объединения увеличится количество видов оказываемой медицинской помощи всему населению округа, а маршрутизация пациентов между отделениями будет происходить автоматически.

2 Амбулатории и ФАПы

В небольших амбулаториях, ФАПах не всегда есть возможность проконсультироваться с узконаправленными специалистами. Оснащение рабочих мест современной компьютерной техникой даст возможность пользоваться телемедициной, а информатизация и создание единой базы данных снизит количество повторяемых видов анализов, что также уменьшит сроки получения специализированной медицинской помощи.

3 Хирургия и гинекология

Все виды хирургических вмешательств будут проводиться круглосуточно и в большинстве случаев лапароскопически, то есть через небольшие проколы на передней брюшной полости. На данный момент такие операции делаются только планово, в экстренных случаях по-прежнему все операции проводятся открытым методом. После ремонта операционного блока в Звенигородской ЦГБ все гинекологические операции будут проводиться только лапароскопически, что позволит уменьшить реабилитационный период у пациенток.

4 Сердечно-сосудистые заболевания

В рамках объединения будет решена остро стоящая проблема с отсутствием ангиографической установки в Одинцовском городском округе. Создание сосудистого центра в 2,5-3 раза сократит сроки получения специализированной медицинской помощи при инсультах и инфарктах. Раньше таких пациентов из Звенигорода возили в Красногорск, а это около 1,5 часов езды. В Одинцовской ЦРБ не было круглосуточной нейрохирургической помощи, что также не способствовало оперативному лечению пациентов с ОКС и ОНМК.

5 Патологоанатомы

Будет организована патоморфологическая служба с патологоанатомическим отделением.

6 Онкология

Создастся единая лаборатория и единая система информатизации, что повысит частоту выявления онкозаболеваний на ранних стадиях на территории Одинцовского округа. В полном объеме появятся койки дневного стационара для амбулаторных онкологических пациентов, будет собран свой консилиум по онкологии, что позволит больше не маршрутизировать пациентов в МОНИКИ или онкологический диспансер в Балашихе.

7 Паллиативная помощь

Будет сформировано отделение паллиативной помощи на 40 коек для оказания помощи как взрослым, так и детям. Появятся детские специализированные хирургические койки, что даст возможность привлекать специалистов педиатрического профиля.