Запрет допускать в школы детей без прививок: мнение сторонников вакцинации

26 мая наша газета писала о предложении сенаторов ввести обязательную вакцинацию детей для посещения школ и детских садов.

Организация «Коллективный иммунитет» выступила против запрета.  Сторонники вакцинации доступно и подробно объяснили минусы такого решения.

Во-первых, он может увеличить количество ложных медотводов и противопоказаний.

«Уровень знаний многих медицинских работников о вакцинации низкий. Из-за пробелов в образовании они сами не уверены в необходимости и безопасности вакцинации, охотно отводят своих пациентов от прививок по любому незначительному поводу, идут на поводу у сомневающихся родителей. <…>В результате принятия изменений ложных отводов станет еще больше и они станут более продолжительными. Без системы, которая исключит возможность постановки ложного медицинского отвода, мера не будет эффективной.»

Во-вторых, вырастет рынок «серых» прививочных сертификатов.

«Уже сейчас не составляет никакого труда найти в интернете объявления об услугах по нелегальному «проставлению» отметок о вакцинации, причем с официальной регистрацией в информационной системе государственного лечебного учреждения. С введением запрета эта услуга превратится в полноценный доходный бизнес.»

В-третьих, такой запрет не улучшит качество организации вакцинации.

«На сегодняшний день система вакцинопрофилактики в России далека от идеала. И мы не раз говорили о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить текущую ситуацию.»

В-четвёртых,  отказ в посещении учебных заведений неэтичен и противоречит Конституции. В России медицина является добровольной, а право на образование имеют все граждане.

В-пятых, ставится под угрозу жизнь и здоровье тех детей, которые не могут получить прививки в силу объективных обстоятельств.

«Рост неиммунной прослойки в обществе подрывает коллективный иммунитет, повышается вероятность вспышек, и под угрозой оказываются те, кто имеет объективные противопоказания и те, у кого вакцинация оказалась неэффективной. <…> Многие выберут отказ от посещения школ и вузов, но продолжат посещать другие общественные места.»

Организация «Коллективный иммунитет» предлагает меры, которые нужно ввести вместо противоречащего Конституции запрета на посещение школ и детсадов без прививок.

— Улучшить качество медицинского образования в части вакцинопрофилактики для всех медицинских работников. Педиатр, терапевт и любые узкие специалисты должны знать всё о вакцинации.

— Разъяснить родителям необходимость  прививок и того, от каких болезней существует защита и какие риски несёт за собой конкретная инфекция.

— Ведение прозрачной и удобной системы регистрации побочных реакций от прививок и адекватные компенсации пострадавшим семьям.

Организация «Коллективный иммунитет» позиционирует себя как неравнодушных родителей, которые желают своим детям жить в безопасном обществе, защищенном от вакциноуправляемых инфекций.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей