230 тысяч противников поправок в Конституцию обращаются в Совет Европы

Несколько дней назад на сайте change.org была опубликована петиция, в которой российские правозащитники и юристы призывают поддержать открытое обращение граждан России в Совет Европы по вопросу законности внесения поправок в Конституцию РФ.

В своей петиции ее автор, Stanislav Stanskikh, полагает, что предложенные изменения Конституции:

  • усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти;
  • снижают гарантии прав человека;
  • усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов;
  • ослабляют независимость судебной системы;
  • ещё больше централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления.

По мнению автора, поправки в основной закон страны направлены лишь на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов.

Более того, автор утверждает, что внесенные изменения отдаляют Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления и европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречат обязательствам России в рамках Совета Европы.

В этой связи, Stanislav Stanskikh в своем обращении призывает уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия.

«Поддержите эту важную инициативу, проявите свою гражданскую позицию! Поставьте свою подпись, чтобы Вам не было стыдно, что Вы промолчали, когда у нас отнимают будущее», — призывает автор петиции.

На момент написания статьи петиция собрала более 230 тысяч подписей. Ознакомиться с ней и поддержать автора можно по ссылке.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей