Андрей Журавлев рассказал о дефиците парковочных мест в Одинцово
Замруководителя Администрации Одинцово Андрей Журавлев утверждает: Одинцово не хватает как минимум 10 тысяч парковочных мест

В Одинцово на сегодняшний день не хватает как минимум 10 тысяч парковочных мест – такие данные в интервью газете «Новости Одинцово» привел заместитель руководителя Администрации Одинцово, начальник Управления транспорта, связи, дорожного строительства и развития малого и среднего предпринимательства Андрей Журавлев. Впрочем, по словам чиновника, цифра эта отражает только нормативные требования, а в реальности дефицит парковочного пространства еще более острый.

Нормативы градостроительства Подмосковья требуют организации 420 машиномест на каждую 1 тысячу жителей. Согласно официальным данным, на 1 января текущего года в Одинцово зарегистрировано 147, 564 тысяч человек, соответственно, в городе должно быть организовано 62 тысячи парковочных мест. Последняя же инвентаризация зарегистрировала только 52,519 машиномест – почти на 10 тысяч меньше необходимого.

Но Журавлев отмечает, что реальный дефицит намного серьезнее: во-первых, в Одинцово проживает намного больше людей, чем зарегистрировано (по некоторым данным эта цифра составляет 264 тысячи человек). А, во-вторых, Одинцово – признанный лидер региона по обеспеченности автомобилями: на тысячу жителей здесь приходится 495 автомобилей.

При этом одним из существенных препятствий в организации новых парковок Журавлев назвал противостояние жителей города. По его словам, жители центральной части города чаще всего выступают против организации дополнительных парковок.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, мы переориентируем план по развитию парковок на его увеличение в 8-м микрорайоне Одинцово и в Трехгорке. В настоящий момент нам выделены дополнительные денежные средства из бюджета Московской области на выполнение работ по созданию и ремонту парковочного пространства, проводятся конкурсные процедуры и, в случае если погода позволит, на территории поселения будет создано ещё порядка 1000 машиномест», — заявил Журавлев.

Среди других препятствий, которые не позволяют оперативно устранить дефицит парковочного пространства, чиновник назвал сложность оформления земельно-имущественных отношений, затрудненные взаимодействия с разветвленной сетью инженерных сетей и коммуникаций, необходимость полноценного проектного решения с прохождением экспертизы при обустройстве парковок вдоль УДС.

В 2017 году в городе было организовано более 1000 новых парковочных мест. Если даже предположить, что этот темп власти будут выдерживать в дальнейшем, нетрудно подсчитать, что на полное покрытие дефицита парковок в Одинцово потребуется не менее 10 лет.