Земельные участки. Штраф. Изменения в статье 8.8. Административного Кодекса РФ.

адвокат Сергей Кузнецов
Сергей Борисович Кузнецов – адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки в части ответственности за неиспользование по назначению земельных участков, предназначенных для сельского хозяйства.

— Сергей, расскажите подробнее о вступивших в силу изменениях?

— Новыми изменениями предлагается установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Изменениями в ст.8.8 Административного кодекса, установлено, что за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности в течение срока, установленного законодательством, размер административного штрафа будет исчисляться в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа:

— на граждан – в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 2 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Целью изменений является совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот.

Также, в соответствии с законодательством РФ, к собственникам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, допускающим длительное неиспользование, применяется механизм воздействия в виде наложения органами государственного земельного надзора административных штрафов в целях понуждения собственников к рациональному использованию. Либо производится изъятие земельных участков в судебном порядке, для последующей их реализации через процедуру публичных торгов.

Адвокатский кабинет № 1221

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт., 10-й офис

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт.

+7 (495) 597-35-09

+7 926 064-44-74

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS