Завершается суд над спонсором теракта в Питере, проживавшим в Одинцово

Прокурор просит пожизненные сроки для фигурантов дела о теракте в метро Петербурга, передаёт Российское агентство правовой информации.

Прокурор просит приговорить основных обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга — братьев Аброра и Акрама Азимовых, братьев Ибрагимжона и Мухамадюсупа Эрматовых — к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, передаёт корреспондент РАПСИ из зала 1-го Западного окружного военного суда (ЗОВС), где проходят выездные заседания 2-го ЗОВС.

Аброр Азимов проживал в частном доме в Лесном городке Одинцовского района, Акрам Азимов — в посёлке Московский Новой Москвы.

По словам гособвинителя, в 2013 году в Сирии террорист из числа членов террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» (запрещена на территории РФ) Сирожиддин Мухтаров создал террористическую группу, в которую вошёл Ахмад Махбубов. «В 2015 году Махбубов завербовал Акбаржона Джалилова, который впоследствии и стал террористом-смертником, подорвав себя в Петербурге в вагоне метро. До этого Джалилов прошёл обучение в тренировочном лагере в Сирии. В 2016 году Махбубов завербовал Аброра Азимова (проживал в Одинцово), который, приехав в Москву, завербовал своего брата Акрама Азимова. Братья переводили Джалилову деньги на банковские карты как собственные, так и переданные им Махбубовым. Это подтверждается записями с видеокамер терминалов, через которые переводились деньги», — обрисовала схему вербовки и финансирования теракта прокурор.

Прокурор попросила приговорить братьев Азимовых и братьев Эрматовых к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Для других обвиняемых по делу гособвинитель попросила 27 и 28 лет колонии строгого режима. Наказание для последней фигурантки дела Каримовой, не удалось огласить, поскольку она впала в истерику и был объявлен перерыв.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей