Зарплата за нерабочую неделю: Роструд рассказал, кому заплатят

Руководитель Роструда Михаил Иванков разъяснил оплату труда россиян в следующую неделю, которая объявлена нерабочей.

Президент РФ Владимир Путин в среду 25 марта в телеобращении к гражданам объявил следующую неделю в стране нерабочей с сохранением заработной платы. Глава государства пояснил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса COVID-19 в России.

Иванков пояснил журналистам, что вся оплата труда сохраняется, но есть особенности. Для тех работников, которые получают оклад, они получают его так же, как если бы эти дни были рабочие, а для тех работников, у которых введена сдельная система оплаты труда, им выплачивается компенсация за эти нерабочие дни по правилам, которые устанавливают локальные нормативные акты работодателя.

Повышение оплаты работникам, на которых не распространяются нерабочие дни, не предусмотрено, уточнил глава Роструда.

«В первую очередь, это работники организации непрерывно производства, где производственный и технологический цикл не предусматривает остановку, А также организаций, деятельность которых в случае приостановки может вызвать угрозы безопасности жизни и здоровья людей — организации энергетики, водоснабжения, энергоснабжения и другие»,- перечислил Иванков.

Кроме того, нерабочая неделя не коснется тех организаций, которые обеспечивают население транспортными и медицинскими услугами: больницы, поликлиники, ФАПы, аптеки. Организации торговли также продолжат работу, чтобы обеспечить население продуктами и товарами первой необходимости. Работать будут, по словам главы Роструда, и работники социального обеспечения: Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, а также органы власти, СМИ и ряда других отраслей.

Ранее мы рассказывали, где будет пережидать коронавирус президент В. Путин.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей