Запрет перечисления соцвыплат и пенсий на карты Visa и MasterCard перенесли

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты зарубежных операторов (Visa, MasterCard, American Express и др.), должны оформить карту «Мир». Решение о переносе сроков зачисления соцвыплат и пенсий только на карту «Мир» с 1 июля было озвучено Пенсионным Фондом Российской Федерации 22 июля.

Со сложной ситуацией столкнулась клиентка Юникредитбанка. Ещё 7 июля Фонд социального страхования направил на ее счёт в банке очередное пособие по уходу за ребенком, однако деньги эти почти месяц пролежали на корсчете банка, после чего были отправлены Юникредитом обратно в ФСС. Причина: к счету женщины привязана карта VISA, между тем, с 1 июля этого года все социальные выплаты должны поступать на карту «Мир». Об этом рассказал Телеграм-канал «Финансовый караульный». В связи с эпидемией было принято постановление правительства, которое отодвинуло этот срок до 1 октября. В Юникредите, видимо, не в курсе происходящих в законодательстве изменений, касающихся банковской сферы. Но понять их можно, т.к. Пенсионный Фонд сообщил об этом переносе у себя на сайте только 22 июля.

«Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться», — рассказали в ПФР.

На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что, начиная с 1 октября, все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир». Поэтому в этот срок нужно обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые получаете пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту «Мир». После этого реквизиты счета необходимо представить в территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии.

Если до 1 октября перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей