Законы, которые вступают в силу в марте 2019 г.

Встречайте наш ежемесячный дайджест законов, которые начнут действовать в марте.

Каждый месяц мы делаем подборку законов, которые вступят в силу в текущем месяце. Принцип отбора простой — максимальное соответствие интересам деловой аудитории наших читателей.

Новые правила определения кадастровой стоимости

Вводятся новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Речь идет об объектах недвижимости, входящих в состав единого недвижимого комплекса, объектов незавершённого строительства и машино-мест. Новые формулы для определения кадастровой стоимости позволят рассчитать её как максимально приближенную к рыночной. Нововведение вступило в силу со 2 марта.

Обязательное лицензирование автобусных перевозок

С 1 марта за отсутствие лицензии перевозчика будут штрафовать. Физлица заплатят 50 тыс. рублей, ИП — 100 тыс. рублей, а юрлица — 400 тыс. рублей. При повторном нарушении последует конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Без лицензий смогут ездить только автобусы, занимающиеся перевозками для госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования. Нововведение сделает перевозки безопаснее.

Штраф за выезд на вафельную разметку

С 1 марта камеры фотовидеофиксации в Москве начали фиксировать продолжительную остановку на так называемой вафельной разметке. За выезд на «вафлю» при запрещающем сигнале светофора накажут штрафом в 1000 рублей.

Сначала штрафы начнут приходить с перекрестка на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. Всего на данный момент в Москве «вафельница» нанесена по 103 адресам, где есть проблема запирания перекрестков.

Иностранным организациям станет проще встать на налоговый учет

Упрощен порядок постановки на учет в отношении аккредитованных представительств, филиалов некоммерческих и религиозных иностранных организаций, а также иностранных организаций, приобретающих недвижимость или транспорт в России. С 15 марта им разрешено представлять документы для постановки на учет и снятии с учета через официальный сайт ФНС с приложением скан-копий. Кроме того, скорректированы требования к таким документам и формы уведомлений.

Ужесточение требований к госзакупкам

Акты Президента и Правительства о проведении закупки у единственного поставщика с 28 марта должны содержать:

  • указание на предмет контракта;
  • предельный срок, на который заключается контракт;
  • обязанность исполнения обязательств по контракту лично или возможность привлечь субподрядчиков;
  • И т. д.

Это не допустит к участию в госзакупках организации, не обладающие необходимыми производственными возможностями и компетенцией.

Юрлиц, зарегистрированных в ЕИС в сфере закупок, внесут в реестр

Реестр будет включать в себя следующую информацию:

  • полное и сокращенное наименование заказчика;
  • организационно-правовую форму заказчика;
  • адрес заказчика;
  • ИНН;
  • дату постановки на учет в налоговом органе (ч. 2 ст. 1 44-ФЗ).

Аварийно-диспетчерские службы могут лишиться лицензий за неоперативность

Аварийно-диспетчерские службы будут быстрее реагировать на вызов. Собственники помещений многоквартирного дома должны иметь возможность при появлении проблем обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, а та обязана оперативно отреагировать на поступившую жалобу.С 1 марта диспетчер должен отвечать на звонок максимум за пять минут, а если не сможет, то в течение 10 минут он обязан перезвонить жильцу. Аварии систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения в доме должны быть локализованы максимум за полчаса с регистрации заявки, а устранены максимум за трое суток с момента аварии. В противном случае управляющую компанию могут признать нарушившей лицензионные требования.

Новый порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

С 5 марта 2019 года вступает в силу приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр, утвердивший новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Маркировка сигарет станет обязательной

С 1 марта каждая пачка сигарет будет промаркирована средствами идентификации. Это позволит усилить меры по борьбе с незаконной торговлей, отследить оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и проконтролировать легальность их происхождения (делать это будут торговые организации через специальные системы).

Меньше камер на железнодорожных переездах

Сейчас владельцы всех железнодорожных путей обязаны оборудовать переезды работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки, а также видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения. С 28 марта камеры для фиксации нарушений Правил дорожного движения останутся только на тех переездах, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования.

Защита водных объектов на территории музеев-заповедников

С 28 марта музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Это защитит уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей