За «серые» зарплаты теперь отвечает только работодатель

Недоимку по НДФЛ, возникшую из-за применения «серых» схем, налоговики теперь полностью взыскивают с налоговых агентов — работодателей.

Возможность взыскания НДФЛ, не уплаченного в бюджет с «серой» заработной платы, появилась у инспекторов ФНС после введения в действие Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым внесена поправка в пункт 9 статьи 226 НК.

Ранее при выявлении таких нарушений налоговики могли только оштрафовать работодателя, а сумму недополученного налога, выплаченную в «конверте» вместе с зарплатой, взыскать можно было только с работника. Теперь ответственность за зарплаты в конвертах с работников снята полностью. Они ничем не рискуют, даже если пожалуются в контрольно-надзорные органы на работодателя, применяющего «серые» схемы. За такие проделки работодатель может быть привлечен к административной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности.

Согласно статье 122 НК за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, за повторное нарушение санкции увеличат вдвое – до 40% от суммы. Кроме этого, работодателю все равно придется возместить все не начисленные суммы в полном объеме, предупреждает ФНС.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS