«Яндекс» и Сбербанк планируют развод: слухи, инсайды

«Яндекс» и Сбербанк уже в июне могут объявить о разводе в совместных проектах. Об этом сегодня сообщило информационное интернет-издание The Bell.

По данным источников издания, it-компания рассчитывает выкупить долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете». Обе компании владеют площадкой электронной коммерции, включающей маркетплейс «Беру», в равных долях (по 45%), еще 10% акций принадлежат менеджменту компании.

За долю в «Яндекс.Маркете», принадлежащую Сбербанку, «Яндекс» должен будет заплатить по рыночной цене, сообщает интернет-издание. Стоимость актива была определена аналитиками еще в начале года — около 90–96 млрд руб.

Сбербанк забирает «Яндекс.Деньги»

Сбербанк, в свою же очередь, планирует получить полный контроль над активом «Яндекс.Деньги», где it-компании принадлежат 25% акций. С момента продажи банку 75% «Яндекс.Денег» компания не могла самостоятельно развивать другие проекты в финтехе, как следовало из условий соглашения сторон. После развода это ограничение будет снято.

Причина «развода» 

Как предполагают аналитики, решение о прекращении партнерства также может быть вызвано тем, что совместные проекты двух компаний пересекаются или конкурируют с самостоятельными. Например, совместно с Mail.Ru Group Сбербанк развивает проекты онлайн-такси и доставки еды.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей