Сергей Вялков

18декабря, коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала владельца торгового комплекса «АвтоМОЛЛ» и бывшего одинцовского депутата Сергея Вялкова.

Бизнесмена обвиняли в попытке убийства в декабре 1998 с помощью Ореховской ОПГ замначальника отдела московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД Николая Петрова.

В январе 2018 года, по возвращению из отпуска, Вялков был арестован в аэропорту оперативниками Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. В тот же самый момент в его дом для проведения обыска прибыл спецназ ФСБ из тридцати человек…

Предпринимателя обвинили в убийстве милиционера двадцатилетней давности с единственным доказательством в виде показаний трех заключенных — членов Ореховской группировки, двое из которых осуждены на пожизненно, а третий — серийный убийца, «в шаге» от такого приговора. Преступники отсидели в тюрьме почти 20 лет и вдруг начали вспоминать, что именно Вялков заказал у них убийство милиционера, который, кстати, был давним другом и сослуживцем предпринимателя.

Читайте также: Суд снял арест с имущества бывшего совладельца застройщика ЖК Лайково

В суде Вялков подтвердил присяжным, что знаком с одним из них (член Ореховской ОПГ Буторин) со времен службы в армии, но «много раз пожалел», что согласился перейти под «крышу» «ореховских». Коммерсант стал боятся бывшего сослуживца, поборы которого постоянно росли, но из страха за семью был вынужден «поддерживать видимость дружеских отношений», уверял присяжных подсудимый (см. подробное описание обстоятельств дела Вялкова)

Среди знакомых и родственников Вялкова, пришедших поддержать его в ожидании вердикта присяжных, оказался бывший начальник МУРа Александр Трушкин, который задерживал Буторина и Полянского (другой член Ореховской ОПГ) вместе с испанскими силовиками в нулевые годы и фактически руководил оперативным сопровождением уголовных дел вокруг Ореховской группировки. После выхода на пенсию Трушкин перешел на работу в структуры Вялкова и оказался среди совладельцев его бизнеса. Согласно данным СПАРК, ему принадлежит 15% «АвтоМОЛЛа».

После оглашения вердикта председательствующий судья Глухов постановил освободить Вялкова из-под стражи в зале суда.

Еще: Суд вынес решение по строительству ТРЦ Homeland в мкр.5а Одинцово (через дорогу от СВ-Фитнеса, владельцем которого остаётся Вялков)

Подписывайтесь на наш новый канал в Viber, чтобы оставаться в теме: invite.viber.com/business

2 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here