Временные правила регистрации безработных изменятся с 1 июня

С июня центры занятости населения начнут запрашивать в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и у министерства внутренних дел (МВД) данные, необходимые для постановки россиян на учёт в качестве безработных. В случае если между полученной информацией и сведениями, указанными гражданами в электронном заявлении, будут выявлены противоречия, орган проведёт перерасчёт ранее назначенного пособия.

Новые правила вводятся из-за изменения формата регистрации безработных и назначения пособия. В соответствии с недавним постановлением правительства, регистрацией безработных, назначением пособий по безработице, поиском новой работы, направлением на профобучение – центры занятости могут заниматься в онлайн-режиме. Соответственно, заявления на выплаты граждане тоже подают онлайн.

Согласно документу, у ЕГР ЗАГС центры занятости будут получать информацию о государственной регистрации рождения детей заявителя. У МВД — данные о регистрации гражданина по месту жительства, а также сведения о действительности паспорта гражданина.

В случае выявления противоречия между сведениями, указанными гражданами в заявлении в электронной форме, и сведениями, полученными из ЕГР ЗАГС, в органах, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, и МВД, центры занятости населения с 1 июня 2020 года осуществляют перерасчёт ранее назначенного пособия по безработице на основании данных ЕГР ЗАГС, органов, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, и ММВД.

А также центры занятости будут проверять достоверность информацию о регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя и о его регистрации в качестве самозанятого «посредством сравнения таких сведений с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей