Водительские права будут отбирать по новым основаниям, а выдавать без медсправки

МВД России подготовила новый проект федерального закона, предусматривающего законодательное закрепление информационного взаимодействия с Минздравом. О том, как это повлияет на водителей, рассказали в ГИБДД.

При получении или замене водительского удостоверения, представлять бумажную медицинскую справку больше не потребуется. Когда водитель пройдет медосмотр, его результаты будут отражаться в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Благодаря новому законопроекту, к этому ресурсу получит доступ ГИБДД.

При желании можно будет взять распечатку выписки с результатами медобследования.

Лишение прав после похода к врачу

Если водитель был здоров на момент получения водительских прав, но затем заболел и потерял право водить авто по медицинским показаниям – это также будет известно Госавтоинспекции. Сейчас у ГИБДД нет доступа к информации о таких водителях. Поэтому многие из них – несмотря на противопоказания – продолжают управлять автомобилем вплоть до следующей замены водительских прав.

«Положения законопроекта направлены на исключение возможности допуска к управлению транспортными средствами лицам, имеющим заболевания, являющиеся медицинскими противопоказаниями либо медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами», — рассказали в ГИБДД.

Таким образом, у ГИБДД появится новое основание для изъятия действующих водительских прав. Если раньше водителю просто бы не продлили права при их замене, то теперь даже действующее водительское удостоверение будут аннулировать сразу после выявления медицинских противопоказаний.

Законопроект уже размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS