Водители Яндекс.Такси готовят серию бойкотов в предстоящие праздники

В Яндекс.Такси опять произойдет резкий скачок цен на поездки из-за готовящихся протестных акций со стороны водителей. Таксисты считают, что нашли действенный способ показать свое недовольство условиями труда IT-гиганту и готовятся масштабировать «успешный опыт».

2 февраля водители Яндекс.Такси (Яндекс.GO) устроили протестную акцию в Балаково (Саратовская область), перестав выходить на линию в часы пик. Результатом, по словам протестующих, стало многократное повышение цен на поездки для пассажиров.

  Скачок стоимости происходит из-за того, что агрегатор автоматически рассчитывает цену поездки на основании анализа спроса и предложения в конкретный промежуток времени. Если спрос превышает предложение, то цена возрастает. Соответственно, если водители не выходят на линию в часы пик, стоимость поездки значительно увеличивается. В свою очередь, высокая стоимость, по планам протестующих, должна отпугивать клиентов агрегатора, потенциально уменьшая его сферу влияния.

«В Балаково мы добились своего. В те дни, когда на линию не выходили наши водители, у Яндекса был катастрофический ценник. За поездку в 3-5 км стоимость достигала 400-600 рублей, что не могло не сказаться на отношении клиентов к сервису. В последующую неделю цены были адекватные. Недостатка водителей на линии не было. Однако цены держались на уровне золотой середины», — рассказал BUSINESS один из организаторов акции.

По словам собеседника BUSINESS, организовать такую акцию в маленьком городе, где на линии находится не больше 100 машин, гораздо проще. Тем не менее далее протестные мероприятия готовятся в более крупных городах.

«Следующим шагом будет обкатка в городах областного центра», — рассказал BUSINESS один из организаторов акций.

По словам собеседника, ближайшие мероприятия планируются в городах Саратов, Тольятти, Самара и Пенза.

«Сейчас решаем с организаторами, потому что затевать все это довольно непросто. Думаю, что ближайшая акция будет 7, 8, 9 марта, когда будет повышенный спрос со стороны Яндекса. Плюс мы еще его «укусим» хорошенечко. Посмотрим, что будет тогда», — рассказал BUSINESS член организационной группы.

Напомним, с начала года Яндекс-такси установил новые, более жесткие, как считают водители, расценки, снизив тариф перевозок с 8 до 5 рублей за километр и увеличив норму заказов с 40 до 45 поездок в смену. Для того чтобы выполнить норму балаковцам приходилось «не вылезать из-за баранки» по 12-16 часов. Но даже это, рассказывают они, не гарантирует, что ты что-то заработаешь.

Почему бойкотируют именно Яндекс.Такси

Яндекс.Такси самый популярный агрегатор в стране. Одной из причин популярности, принято считать низкие цены для пассажиров. Однако, цены эти достигаются за счет жесткой эксплуатации водителей. Отсюда и возникают все недовольства именно Яндекс.Такси, а не другими более мелкими агрегаторами, которые неспособны диктовать рынку условия.

Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или Viber.

  Ещё: Яндекс.Такси меняет условия доступа к сервису: поедут не все.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS