Внимание: прекращена выплата пенсий и пособий на карты VISA, Mastercard и др. зарубежных систем

Работодателям необходимо оповестить об этом работников и собрать у них в письменном виде сведения о номерах карт платёжной системы «Мир», но которые будут перечисляться пособия.

В начале текущего года срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир» был продлён Банком России до 1 июля 2021 года.

«Данное требование имеет отношение только к гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa)», — уточнили в ПФР.

Для тех, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты, ничего не изменится — пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

С 1 июля пособия и пенсии будут выплачиваться только на карты «Мир»

Работодателям необходимо собрать у работников сведения о номерах карт платёжной системы «Мир», но которые им нужно будет перечислять пособия. Сведения собираются в письменном виде. Образец заявления унифицированный.

Заявление на выплату пособий и пенсий на карту МИР

Если карты «Мир» нет или работник не хочет оформлять её, он должен проверить и обновить информацию о фактическом месте своего проживания, чтобы пособие можно было направить ему по почте.

Теперь работникам не нужно писать заявление на выплату пособий — все необходимые для их начисления данные работодатель сам будет передавать в ФСС. Заполняют эти сведения на бланке, который можно взять из приложения 2 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26.

Бизнес с оборотом 20 млн руб. обязали принимать к оплате карты «Мир»

С 1 июля бизнес с оборотом более 20 млн рублей обязан принимать к оплате карту «Мир». Если ИП и юрлица откажутся принимать к оплате карты национальной платёжной системы, им грозит штраф до 30 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS