Внимание: новая схема обмана при возврате авиабилетов

В связи с массовой отменой рейсов из-за пандемии коронавируса в России появился новый способ мошенничества.

В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за коронавируса. Об этом рассказал «Известиям» глава Ассоциации развития финансовой грамотности при ЦБ Андрей Паранич. Смысл мошеннической схемы в том, чтобы выманить у граждан данные банковской карты, которые якобы нужны для возврата средств. В свою очередь в банковском сообществе знают об этой схеме мошенничества. Это подтвердили в Газпромбанке, «Открытии», банках «Абсолют», «Зенит», а также в Сбербанке.

После того, как у злоумышленника оказываются все данные карты, в том числе CVC-код, он может использовать их для оплаты покупок в интернет-магазине за чужой счет или перечислить деньги через сервисы переводов с карты на карту.

В Центробанке отслеживают новые сценарии социальной инженерии, однако информацию о мошенничестве с возвратом денег за отмененные рейсы в регуляторе не уточнили. В любом случае россиянам рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные и сведения о банковских картах посторонним лицам, подчеркнули в Банке России. В авиакомпании необходимо звонить лично и уточнять все вопросы.

Ранее мы писали о том, кого не коснется Распоряжение Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о закрытии границ.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей