В жилых домах исчезнут мусоропроводы

В правительстве утвердили «дорожную карту» по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Об этом 2 июня рассказали в аппарате зампреда правительства Виктории Абрамченко.

«Дорожная карта» подразумевает разработку изменений в строительных нормах и правилах. Теперь в новых домах не будут строиться мусоропроводы, а уровень утилизации пищевых отходов будет повышен: планируется проработать вопрос об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

«Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод.», — добавила вице-премьер.

В законодательство планируется ввести понятия «твердые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы», а также определение механизмов их обращения.

Стимуляция обращения со вторсырьем — еще один блок «дорожной карты». Организации, принимающие вторсырьё на переработку, предлагают освободить от уплаты НДС и налога на прибыль. Граждане, которые сдающие вторичные ресурсы, в свою очередь будут освобождены от уплаты НДФЛ. Также предлагается снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного сбора отходов.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей