В Сочи вводят ограничения для частных домов, но дадут свободу выбора автомобилистам

Местные власти, наблюдая за высоким интересом к своему региону, решили радикально навести порядок в двух самых болезненных вопросах: дороги и жильё.

Сочи — один из самых протяженных городов в России, на федеральной дороге из Джубги и до границы с Абхазией встречается много сложных участков, на которых наблюдаются постоянные заторы.

«Сейчас на федеральном уровне прорабатывается масштабный проект решения этой проблемы — строительство дублера протяженностью не менее 120 километров. Проект будет состоять из восьми этапов, из которых для Сочи два приоритетных: участок Мамайка — Нижняя Хобза и обход Адлерского района от дублера Курортного проспекта до аэропорта Сочи», — написал глава курорта Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

Также параллельно рассматривается возможность строительства участка автомобильной дороги от Хосты до села Галицыно через село Красная Воля. Этот проект поможет создать альтернативную объездную дорогу из центра Сочи в Красную Поляну.

Сейчас эти проекты находятся на стадии обоснования инвестиций. Этот этап планируется пройти к концу года и уже в следующем приступить к проектно-изыскательским работам.

Запрет строительства крупных частных домов в Сочи

30 июня стало известно, что в Сочи введут ограничения на строительство. Новые правила касаются многоквартирных и частных домов, а также гостиниц. Максимальная площадь частного жилого дома на одну семью теперь не сможет превышать 300 квадратных метров, а высота таких зданий -12 метров. Об этом также сообщил мэр курорта Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

«Если при строительстве домов показатели будут превышать утвержденные нормативы, застройщику необходимо будет пройти процедуру общественных обсуждений. По новым правилам землепользования и застройки площадь хозяйственных построек в городе не должна будет превышать 150 квадратных метров», — написал Алексей Копайгородский.

Соответствующие изменения внесут в правила землепользования и застройки. Документ будет рассмотрен в конце июля на сессии Городского собрания Сочи.
Кроме того, промышленные базы, расположенные в городской черте, планируется переместить на периферию, а высвободившиеся земельные участки отдавать под комплексное развитие территории для создания комфортной городской среды, улучшения жилищных условий жителей и развития общественных пространств.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей