В Одинцовском районе машино-место разрешат оформлять в собственность

Понятие «машино-место» в российском законодательстве не существовало. Чтобы поставить машиноместо на кадастровый учёт, покупатели выдавали объект продажи, например, за долю в паркинге. Чтобы продать долю в паркинге, нужно было письменно уведомить о праве преимущественной покупки других «дольщиков», количество которых доходит до 1 000 чел.

Сегодня термин «машино-место» определяет статья 4 Градостроительного кодекса. Статья 130 ГК РФ считает «машино-место» видом недвижимого имущества. Закон 218-ФЗ говорит, что машино-место в кадастре учитывают на тех же условиях, что и квартиры, дома и земельные участки.

Статья 42 закона 218-ФЗ позволяет уведомлять других собственников машино-мест о праве преимущественной покупки через официальный сайт, если количество собственников – более 20, то есть позволяет распоряжаться имуществом, не озираясь на «соседей».

Закон 315-ФЗ, согласно которому «к недвижимым вещам относятся <…> предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.», вступает в силу с 1 января 2017 года.

Так построенные в Одинцово паркинги пустуют отчасти из-за отсутствия официальной схемы покупки-продажи машиноместа: нельзя продать, подарить и передать по наследству то, чего не существует на законодательном уровне. Новый закон призван устранить препятствия на пути к собственному машино-месту или инвестировать в покупку машино-места

Ранее СМИ сообщали, что в Одинцово — самый большой дефицит парковочных мест в Московской области.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей