В Одинцовском районе будут конфисковывать шубы без чипов

С 5 декабря все шапки, шубы, дубленки и меховые куртки из натурального меха в России должны быть отмечены специальным чипом. Устройство должно хранить информацию о каждом изделии. При обнаружении шубы без чипа изделие могут конфисковать, а владельцу грозят санкции вплоть до уголовной ответственности. По статистике, 8 из 10 шуб – контрафакт.

Маркировать шубы в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали 1 апреля. Тогда участие стран было добровольным. С 12 августа маркировка стала обязательной.

За полтора месяца действия Соглашения заказано и изготовлено уже около 6 миллионов контрольных знаков, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата по обороту меховых изделий за 2015 год. В России рост легального оборота товаров составил 488%, а доля «обеления» рынка достигла 244%», пишет «Российская газета» со ссылкой на слова Вероники Никишиной, министра по торговле Евразийской экономической комиссии,

«Требования о маркировке меховых изделий не распространяются на физических лиц, которые ввезли их из-за рубежа для личного пользования или приобрели в странах Евразийского экономического союза. Соглашение регулирует только вопросы предпринимательской деятельности», — уточнила Никишина.

При обнаружении на складах, при транспортировке или в торговле шуб без чипов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Одна из мер — конфискация незаконных партий.

Подписывайтесь:

В тему:

Мораторий на банкротство хотят отменить для целого ряда заёмщиков

20 мая стало известно, что Московская биржа отказалась от моратория на возбуждение дел о банкротстве. Такой мораторий предполагает, что у кредиторов отсутствует право начинать...