В Одинцово приватизируют научно-исследовательский институт

Речь идёт о Всероссийском научно-исследовательском институте информатизации агрономии и экологии, расположенном в пос. Немчиновка-1 Одинцовского округа.

1778
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии» (ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ»)

Правительство РФ распоряжением от 31 декабря 2019 года № 3260-р утвердило Прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы.

В документе содержится перечень из пяти Федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации. В их числе Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии, расположенный в пос. Немчиновка-1 Одинцовского округа.

Об институте

В основе деятельности ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ» лежат вынесенные в его название 3 слова: агрономия, экология, информатизация. Задача института с момента его создания – вооружение агропромышленного комплекса Российской Федерации современными достижениями сельскохозяйственной науки и практики в области агрономии, агрохимии и агроэкологии с использованием экономико-математических методов и компьютерных технологий.

Важнейшие разработки института последних лет

ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ» является фактически головной организацией в сельскохозяйственной отрасли по обработке, оценке и анализу данных агроэкологического мониторинга состояния земельных угодий и окружающей природной среды АПК России.

Институт проделал значительную работу по разработке систем земледелия на землях, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами и другими загрязнителями. Разработана биоорганическая система земледелия для Нечернозёмной зоны России, обеспечивающая повышение плодородия почв, урожайность сельскохозяйственных культур и экологическую безопасность.

О программе приватизации

Российская Федерация по состоянию на 1 января 2019 г. является собственником имущества 700 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером (участником) 1130 хозяйственных обществ.

В 2020-2022 годах планируется приватизировать 86 федеральных государственных унитарных предприятий, 186 акционерных обществ, доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1168 объектов иного имущества государственной казны РФ.

Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2020 — 2022 годах в размере 3,6 млрд. рублей ежегодно (в том числе за счет федерального имущества, приватизация которого не завершена в 2017-2019 годах).

Помимо одинцовского ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ», будут приватизированы ещё 4 Федеральные государственные унитарные предприятия:

1. Племенной завод «Орловский», Тамбовская обл., д. Орловка.
2. Опытно-производственное хозяйство «Манихино», Московская обл., д. Ивановское.
3. Совхоз имени Тимирязева, Московская обл., пос. Пирогово.
4. Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений, г. Москва.