В каких случаях можно не платить по кредиту

Механизм "кредитных каникул" вводится для обладателей потребительских кредитов. Похожая система была введена в 2019 году для ипотечных заемщиков.

Потребители, пользовавшиеся ипотечными каникулами, тоже смогут воспользоваться новой временной системой.

Такую возможность предусматривают поправки к закону о Центральном банке. В среду, на третьем чтении, в Госдуме будет приниматься окончательное решение по данному вопросу. Поправки вносятся исходя из поручения президента Российской Федерации.

«Кредитные каникулы» предоставляются на период до 6 месяцев. Направить требования заемщик может способом, предусмотренным договором или с помощью мобильного телефона.

Минфин информирует, что заемщик вправе до 30 сентября потребовать от банка сокращения или приостановки платежей по кредиту на срок до полугода, если его доход упал более чем на 30% за месяц, предшествующий дате обращения, по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года.

На период льготного периода будет сдвинут график платежей, не разрешается начислять неустойки (штрафы, пени), предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, обращать взыскания на предмет залога и обращаться с требованиями к поручителю.

Тем не менее, банк имеет право запрашивать у кредитозаемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о его регистрации как безработного и лист нетрудоспособности. Помимо этого, банк может в самостоятельном порядке определить перечень дополнительных документов, требуемых от заемщика.

В законопроекте прописано, что информация о таких «каникулах» не будет отображаться в кредитной истории. Следовательно, использование системы «кредитных каникул» не скажется на возможности получения нового кредита заемщиком.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей