В каких случаях голосовать можно «удаленно»: ответ Центризбиркома

На пленарном заседании в среду Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтениях поправки о новом способе голосования на выборах. В ЦИК пояснили условия введения электронного голосования.

23 мая Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность дистанционного способа голосования на выборах.

Поправки в закон были оперативно внесены ко второму чтению законопроекта. Они гласили, что теперь при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, а также референдумов «может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование».

Поправки были внесены на фоне распространения пандемии COVID-19.

Как это работает

Правила сбора подписей избирателей в режиме «онлайн»:

  • Голосование без бюллетеня, предусматривает возможность голосовать по почте и в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг.
  • Количество онлайн-подписей не должно превышать 50%, каждый субъект РФ прописывает их количество в региональном законодательстве.
  • Порог выбраковки подписей снижается. Теперь 5% (а не 10%) достаточно, чтобы отклонить регистрацию кандидата.

Дистанционное голосование введут не везде

Решение о введении голосования «удаленно» будет принимать Центризбирком. Как пояснили в ЦИК, новый способ сбора голосов нельзя будет ввести сразу во всех регионах, и он будет применяться в зависимости от технических возможностей каждого региона в отдельности.

«Это же не просто объявить — мы голосуем дистанционно. А дальше что? Объявили, а технических возможностей нет. Надо создать», — сказал зампред ЦИК Николай Булаев.

Также, секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что новый способ голосования не будет использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, так как порядок его проведения прописан в отдельном законе.

Подписывайтесь