В Госдуме задумались над новым законом после аварии с Ефремовым

Сегодня в Госдуме предложили пересмотреть порядок выдачи прав. К такому решению депутатов подтолкнуло смертельное ДТП с участием знаменитого актера Михаила Ефремова, произошедшее 8 июня.

В понедельник вечером Ефремов, будучи в нетрезвом состоянии, сидя за рулем автомобиля, пересек двойную сплошную и врезался во встречный транспорт — грузовик. В результате аварии водитель грузовика попал в реанимацию, но, получив травмы, несовместимые с жизнью, он скончался.

Сегодня на очередном заседании депутат Госдумы Александр Петров предложил создать реестр хронических алкоголиков в России. По мнению автора идеи, в России постоянно садятся за руль пьяными, что должно пресекаться.

«Мы должны понимать, что если есть заболевания, при которых нельзя выдавать лицензию на право управления транспортным средством, то, в принципе, такой федеральный регистр (хронических алкоголиков — прим. ред.) может быть», — рассказал Петров.

При этом, если у хронического алкоголика уже есть права, то по итогам очередной диспансеризации, на основании заключения врача, он попадет в реестр и права у него заберут.

«Если у человека развернутый хронический алкоголизм, то специалист это увидит. Как правило, такие пациенты попадают в поле зрения нарколога в любом случае», — отметил нарколог Константин Поплевченков.

В то же время, наркологи отмечают, что выявить болезнь на начальных этапах довольно сложно. Больной алкоголиком себя не признает, и потому, чаще всего, за помощью обращаются его близкие родственники.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей