В 2016 году должников по налогу на землю будут искать беспилотники с камерой

Проверки начнутся уже в июне. Новый способ контроля за границами земельных участков и постройками на них применили в Звенигороде. Владельцам окрестных земель стали приходить извещения о необходимости зарегистрировать в Росреестре захваченные земли и уплатить налог. При этом закон не запрещает использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в целях контроля за границами земельных участков и возведением незаконных построек и последующей их регистрации.

Частная компания – владелец БЛА и победитель тендера — взяла с муниципалитета оплату в размере 16 млн. рублей. В стоимость вошли: обнаружение земельных участков без кадастровой стоимости, без определенной категории земли, вида разрешенного использования и с ошибочными адресами, а также, разработка мобильного приложения, обучение сотрудников администрации и более 6 месяцев работы. Такой подход оказался дешевле, чем закупка муниципалитетом собственных БЛА. В результате бюджет города в 2015 году пополнился на 127 млн руб., что в 3 раза больше, чем в 2014 году.

В настоящий момент новый метод поиска нарушителей закона о земельном имуществе используется и в других муниципальных образованиях Московской области.

Стоит отметить, что для проведения контрольного полета не требуется согласия владельцев земельных участков, и неважно, находятся они на земельном участке или нет.

Напомним, что если земельный участок не будет зарегистрирован в Росреестре до 1 января 2018 года, то с этой даты вступит в силу статья 19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая регламентирует запрет на использование неучтенных в реестре земель. В эту же дату заканчивает свое действие дачная амнистия.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей