Упразднение высшего арбитражного суда. Целесообразность. Риски.

Адвокат Игорь Пышкин \\ юристы Одинцово6 февраля были опубликованы законы, которые предусматривают ликвидацию ВАС РФ и формирование нового ВС РФ.

— Мое личное мнение по поводу объединения ВАС РФ и ВС РФ настолько пересекается с позицией одного из экспертов в данной области Юлии Литовцевой, руководителя группы практики по разрешению споров и медиации компании «Пепеляев Групп», которое она высказала в статье «Слияние или поглощение?» в журнале Legal Insight, что лучше высказаться нельзя:

Целесообразность объединения высших судов вызывает сомнения потому, что нет ни одного существенного довода в обоснование таких глобальных преобразований судебной системы. Проанализировав развитие двух ветвей судебной власти за период со времени создания системы арбитражных судов, т. е. более чем за 20 лет, можно сказать, что на фоне стремительного создания и совершенствования арбитражной системы оказалось невозможным выявить хоть какие-либо позитивные изменения в системе общих судов. Вызывает опасение, что после объединения ВАС РФ и ВС РФ на новое объединение распространится негативная практика общих судов и, если так можно сказать, стиль организации судопроизводства. В связи с этим существует риск утраты того, что так привлекало и привлекает бизнес в арбитражных судах: прозрачность, большая предсказуемость и реальная возможность участия в формировании практики, способность судебной системы, прежде всего в лице ВАС РФ, реагировать на изменения в экономике и воспринимать передовой зарубежный опыт. К сожалению, приходится констатировать, что разрушение единственной эффективной на сегодня судебной системы неизбежно приведет к ухудшению инвестиционного климата. Верховный Суд РФ на протяжении многих лет демонстрировал неспособность быстрого реагирования на возникающие в судебной практике вопросы и формирования правовых позиций по наиболее важным из них. При сохранении подобного подхода после объединения высших судов применительно к делам, рассматриваемым в настоящее время арбитражными судами, бизнес-сообщество не сможет в дальнейшем рассчитывать на четкое понимание «правил игры» и «правил судейства».

Игорь Николаевич Пышкин, адвокат

г. Одинцово, ул. Вокзальная, 4, стр. 1, оф. 8, Адвокатский Кабинет 201

+ 7 (916) 378-34-24

+7 (925) 517-87-75

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS