У внучки Черномырдина отбирают участок и два дома на Рублёвке

Внучка бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина Мария не смогла убедить Апелляционный суд в том, что законно получила в подарок от отца два дома и участок земли на Рублёвке. Суд признал подарки незаконными.

2600
Мария Черномырдина

Мария Черномырдина пытается отсудить земельный участок и дом в Одинцовском округе. В 2014 году недвижимость на Рублёвке ей подарил отец. Однако финансовый управляющий Виталия Черномырдина, который 2 года назад был объявлен банкротом, оспорил сделку дарения.

Площадь участка, предназначенного для дачного строительства, составляет 51 тыс. кв. м, его кадастровая стоимость 75.264.780 рублей. Также внучке политика были подарены два здания по тому же адресу в посёлке Горки-10.

Финансовый управляющий посчитал, что данная сделка нарушила права кредиторов и выдвинул требования о признании договора недействительным и возврата имущества. В 2019 году суд первой инстанции удовлетворил данные требования, но Мария обжаловала вердикт. Также на стороне внучки политика выступили Газпромбанк и горнометаллургическая компания «Еврометалл-Инвест», в залоге которых находятся спорные объекты.

По заявлению Мария Черномырдиной, данные сделки были совершены ещё до того, как был принят закон о банкротстве физлиц и это исключает наличие противоправного интереса у сторон, заключивших сделку.

Данные доводы не убедили судью, а управляющий сумел доказать, что в год передачи недвижимости в дар должник имел серьёзные долги перед кредиторами. Кроме того, после передачи имущества, оно являлось обеспечением кредитов сына Виктора Черномырдина. Суд отклонил апелляционные жалобы и оставил в силе решение первой инстанции.