Туристическая ипотека: новый вид ипотеки планируют ввести в России

В туриндустрии предлагают запустить туристскую ипотеку, разрешить покупать номера в санаториях. Предложения могут включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» уже в этом году. Об этом сообщил Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).

В нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» могут включить предложения о запуске туристской ипотеки, аналогичной сельской, со ставкой до 3% годовых.

При этом Общенациональный союз индустрии гостеприимства совместно с Центром развития потребительской кооперации разрабатывает программу по покупке пайщиками номеров в санаториях или гостевых домах.

Данная мера позволит привлечь в отрасль частные инвестиции, россияне смогут вложить свои сбережения и выкупить номера, чтобы использовать в их определенное время, что будет способствовать развитию институт таймшера (право одного из владельцев многовладельческой собственности использовать номер в отведенное ему время). В свою очередь, это позволит быстрее продать такую недвижимость, потому что сейчас найти продавца, готового приобрести отель за 300 млн. или 1 млрд. руб. проблематично, гораздо проще найти инвесторов для продажи отдельных номеров.

ОСИГ считает, что финансировать туристскую ипотеку можно из бюджетов разных уровней, а также путем привлечения средств частных компаний. Государство может субсидировать ставки по льготной отраслевой ипотечной программе.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей