Туристам аннулируют шенгенские визы за несоблюдение нового правила

Правило "первого въезда" начало действовать в Евросоюзе с января этого года и уже есть случаи депортации туристов по причине его нарушения.

6649
Шенген

В январе начали действовать изменения в визовый кодекс Евросоюза, принятые в июне прошлого года, по которым пограничники будут чаще аннулировать визы. Для этого достаточно несовпадения страны, выдавшей документ, со страной первого въезда в Шенгенскую зону.

Как сообщают турагенты в соцсетях, во время новогодних праздников участились случаи депортации туристов по этой причине. При этом во всех случаях документы были оформлены не только не в страны первого въезда, но даже и не в те, где туристы планировали свой отдых.

Как уточняют турагенты, раньше оформить визу можно было либо в страну первого въезда, либо в страну наибольшего пребывания. Однако если в прошлом в некоторых случаях пограничники закрывали на это глаза, то сейчас неукоснительно соблюдают правило.

Тем не менее, по словам визовых специалистов, въехать по новой визе в страну, отличной от выдавшей ее, все же реально. Но только если есть документальное подтверждение того, что большая часть отдыха пройдет в последней.

Директор визовой компании «Ларкос» Владимир Ларионов добавил, что в последнее время его клиенты стали получать однократные визы под сроки поездки, если едут в Европу впервые или после долгого перерыва. Раньше в таких случаях часто удавалось получать въездной документ на полгода.

Шенгенская зона 2020

Напомним, обладатели чистого паспорта с этого года будут вынуждены использовать без нарушений три однократных визы за два года, прежде чем получить годовую. А возвратные путешественники с положительной историей смогут рассчитывать сразу на двухгодичный или пятилетний шенген. По задумке Евросоюза, это сэкономит время и затраты как самих заявителей, так и дипведомств членов ЕС.