Топ-5 опасных для детей растений Подмосковья: главный педиатр Московской области

Главный педиатр Московской области Нисо Одинаева назвала пять опасных для детей растений Подмосковья. Информация была передана в редакцию BUSINESS (ОДИНЦОВО) Минздравом региона сегодня.

Главный внештатный педиатр Московской области рассказала, какие привычные для нас растения могут нанести серьезный вред здоровью, и что делать при отравлении.

«Зачастую дети пробуют жизнь на вкус в прямом смысле слова. Однако отравиться некоторыми растениями не составляет труда. Бледность, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, головокружение, слабость, вялость – все это симптомы, говорящие об отравлении. В тяжёлых случаях интоксикация может сопровождаться потерей ориентации, спутанным сознанием, аритмией. Если вы наблюдаете подобный изменения в самочувствии ребенка, необходимо промыть желудок и незамедлительно обратиться к врачу», — предупредила Одинаева.

В пятерку самых ядовитых растений Подмосковья вошли борщевик, волчье лыко, болиголов пятнистый, белена и ландыш.

Ландыш, например, способен остановить сердце. У цветка ядовиты и листья, и стебли, и цветы, и, особенно, ягоды, которые содержат вещества, действующие на сердечно-сосудистую систему.

Без своевременного оказания медицинской помощи отравление ландышем приводит к резкому замедлению сердечного ритма и остановке сердца. У детей отравление растениями протекает быстрее и тяжелее.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей