Только в аренду: парковочные места в Москве станут дефицитом из-за нового закона

В столице сняли лимит на покупку паркинга. 22 января об этом сообщили в пресс-службе Центра управления городским имуществом. Новые правила прокомментировал замгендиректора ведомства Александр Окунев.

Власти Москвы сняли ограничения на покупку машино-мест, принадлежащих городу. Если раньше по преимущественному праву на семью можно было приобрести лишь два места, то теперь — сколько угодно.

С 1 января 2017 года машино-место считается ровно такой же собственностью, как квартира или комната. Его можно подарить, продать, сдать, обменять и всё это официально на основании документов. В Москве одна часть машино-мест в подземных парковках или в многоуровневых паркингах рядом с домами частная, а другая государственная. Периодически город как собственник эти места продаёт через электронные площадки. Конкуренция на торгах по паркингам достигает девяти заявок на один лот.

Постановление правительства Москвы, которым убирается лимит «одна семья — две машины» уже вступило в силу.

«Таким образом, расширяется программа по обеспечению москвичей парковками с господдержкой. Новая инициатива правительства Москвы позволяет жителям одной квартиры приобрести неограниченное количество машино-мест» — рассказал замгендиректора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

Эксперты, опрошенные BUSINESS, считают, что почти все распродаваемые таким образом парковочные места будут раскуплены рантье для последующей сдачи в аренду, т.к. данный вид арендного бизнеса является одним из самых высокодоходных и безрисковых (нет амортизации и риска потери имущества по вине арендатора, в отличие от сдачи в аренду квартир).

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей